Премьер поручил Минрегиону разобраться с причинами торможения ипотечного кредитования.

Премьер-министр Украины Николай Азаров недоволен темпами реализации социальной инициативы президента “Доступное жилье”. Об этом он заявил сегодня во время заседания правительства, передает пресс-служба секретариата Кабинета министров Украины.
В связи с этим, глава правительства поручил ответственным органам, в первую очередь Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, разобраться с причинами торможения ипотечного кредитования. При этом он заявил, что намерен заслушать руководителей тех регионов, где вообще не заключены соглашения на приобретение доступного жилья.
Недавно премьер-министр Украины уже обращал внимание на необходимость тщательно прорабатывать пути реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. В частности, Минрегиону было поручено прилагать больше усилий для популяризации этой программы, сообщает “ЛІГАБізнесІнформ”.
Напомним, cамым большим осложнением в реализации социальной инициативы президента по удешевлению ипотечных кредитов для граждан в настоящее время является медленная аккредитация застройщиков и объектов в банках. Это, а также ряд других проблем должны решить именно местные органы власти, которым необходимо существенно активизировать непосредственную организацию выполнения решений, принятых правительством. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.
На сегодня проведена аккредитация лишь 44 объектов в 13 регионах. Аккредитацию в банках прошли менее 10% от количества застройщиков и объектов, допущенных комиссией к участию в программе.
Среди других проблем, затрудняющих массовое предоставление удешевленных ипотечных кредитов глава Минрегиона отметил недостаточную популяризацию программы среди населения, недостаточное количество объектов и недостаточное количество банков, которые привлечены к участию в программе.