03. июля 2011 · Комментарии к записи Арендная земля подорожает в два раза после земельной реформы отключены · Категория экономикс · Метки:

Земельная реформа предусматривает изменение нормативной оценки земли, в результате чего цена аренды земли может возрасти до 600 гривен за гектар.

Об этом эксклюзивном комментарии телеканалу UBR рассказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.
“На сегодня средняя цена аренды по Украине составляет 316 гривен за гектар, но она не индексировалась в течение уже нескольких лет, даже посткризисных. Мы понимаем, что свою роль сыграла и инфляция, поэтому, одной из мер земельной реформы предусмотрено изменение нормативной оценки земли. Ее стоимость вырастет примерно на 70%”, – пояснил он.
То есть, как пояснил замминистра, если сейчас нормативная оценка гектара земли в Украине составляет 11 тыс. 300 гривен, то после оценки она будет составлять 19 тыс. 900 гривен. А размер арендной платы за землю начисляется не менее 3% от нормативной оценки земли.
“Поэтому средняя арендная плата будет по Украине не менее 600 гривен за гектар. Это сумма абсолютно приемлема для аграрного бизнеса. Сегодня некоторые бизнесмены платят и 1.000, и 1.200 гривен за гектар арендованной земли. Я напомню, что цена 300 гривен была и тогда, когда тонна пшеницы стоила меньше 1.000 гривен. А на сегодня цена тонны пшеницы стоит 2.100 – 2.200 гривен. Поэтому, 600 гривен является абсолютно приемлемой ценой аренды”, – считает Безуглый.
Напомним, 20 июня Кабинет министров одобрил разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия законопроект “О рынке земель”.
Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия начать профессиональную коммуникационную кампанию по земельной реформе, провести консультации с обществом, с собственниками земли и местными властями.

Консалтинговая компания “SV Development”

Комментарии закрыты.