…только при условии формирования привлекательного инвестиционного климата в стране».  
Такое мнение в ходе круглого стола «Альтернативная энергетика в Украине – проблемы и перспективы», организованного Институтом Горшенина, высказали приглашенные эксперты.
В частности, директор Института геологических наук НАНУ Петр Гожик отметил, что в Украине уже давно разведаны значительные месторождения природного газа, однако их разработка не ведется из-за отсутствия средств. «Месторождения есть — это и Одесская область, и Крым, и Днепровско-Донецкий бассейн, и другие регионы. По нашей оценке, Украина может рассчитывать на 13 трлн. кубометров природного газа. Необходимо бурить и осваивать. Еще в 2007 году мы должны были начать бурение нескольких опытных скважин, но у государства денег не было и нет. Значит, нужно привлекать частного инвестора», – отметил Гожик.
Кроме того, по его мнению, одним из наиболее перспективных направлений развития нетрадиционных источников энергоносителей в Украине могла бы стать добыча шахтного метана. В качестве примера руководитель института назвал шахту им. Засядько. «Собственник вложил деньги в оборудование и получил реальный результат», – отметил геолог и добавил: «Украинская власть должна определиться, что ей нужно: газ или налоги. Одно из двух исключается. Если мы хотим развивать добычу собственного газа, мы должны освободить инвестора от налогов».
Что касается добычи сланцевого газа в Украине, то, по мнению экспертов, его добыча очень перспективна, но требует весьма значительных капиталовложений. «Начинать нам стоит с добычи газа традиционными методами. США шли к добыче своего сланцевого газа 30 лет, пробурив 11 тысяч скважин, прежде чем получить позитивный результат. При этом в Америке большая часть сланцевого газа залегает на глубине от 500 метров до километра…» У нас же сланцевый газ находится на больших глубинах, что потребует больших затрат на его добычу, отмечают специалисты.
При этом технологии добычи сланцевого газа сопряжены с риском нанесения вреда экологии.