инцы опасаются, что застройщики, пользуясь нормой Жилищного кодекса о выселении людей, будут стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры значительно дешевле.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, подобные действия инвесторов сегодня лишены всякого смысла, ведь денег на реконструкцию просто нет, пишет Building.
«Не думаю, что сегодня будет стоять очередь из желающих взять на реконструкцию, скажем, улицу Подвысоцкого, где есть масса «хрущевок», действительно представляющих интерес для потенциального инвестора, – сказал председатель совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. – Данный вопрос может стать актуальным только когда появятся реальные инвесторы, когда все механизмы внедрения норм Жилищного кодекса будут отработаны, а риски инвесторов будут сведены к минимуму».
Что касается пенсионеров, проживающих в коммунальных квартирах в центре города, эксперт считает, что большую их часть уже переселили.
«Большая часть этих бабушек уже давно переселилась на Харьковский массив или Оболонь, получив немалую разницу между ценой квадратного метра в спальном районе и ценой «квадрата» в центре. В качестве примера могу привести улицу Шота Руставели, на которой в свое время были сплошь коммуналки. По моим сведениям последняя коммуналка в этом микрорайоне была расселена года три назад», – отметил Бондаренко.
Эксперт напомнил, что украинская экономика сегодня находится далеко не на подъеме, строительная отрасль по-прежнему продолжает пребывать в кризисе, а проекты подобного рода требуют достаточно серьезных инвестиций. Поэтому, резюмирует эксперт, сносить сегодня «хрущевки» совершенно неактуально сугубо по экономическим причинам, сообщила «Комсомольская правда в Украине».

Консалтинговая компания “SV Development”