На украинском рынке заключена первая крупная сделка по покупке табачных дистрибуторов, пишет “Коммерсант-Украина”. Российская компания “Мегаполис” Игоря Кесаева приобрела сразу две западноукраинские компании. Но на этом она вряд ли остановится и постарается стать первым национальным дистрибутором, отмечают эксперты.
Антимонопольный комитет выдал разрешение российской компании “Мегаполис” на покупку более 50% уставного капитала ООО “Вест-Тобакко-Групп” (ВТГ) и “Подилля-Тютюн”, сообщили в пресс-службе комитета в минувшую пятницу. Это первая сделка “Мегаполиса” в Украине, где компания до сих пор представлена не была, рассказал Ъ первый вице-президент группы компаний “Меркурий” (частью которой является “Мегаполис”) Сергей Кациев. По его словам, возможность выхода в Украину “Мегаполис” изучал более двух лет: “Мы рассматривали и другие компании. ВТГ и 'Подилля-Тютюн' были выбраны, так как оказались наиболее близкими нам по формату, идеологии и используемым технологиям”. Получить комментарии в ВТГ и “Подилля-Тютюн” вчера не удалось.
ВТГ и “Подилля-Тютюн” занимаются дистрибуцией сигарет Philip Morris (PM), Imperial Tobacco (IT), JTI, British American Tobacco (BAT) в Западной Украине. По данным агентства “Интерфакс-Украина”, доход ВТГ за девять месяцев 2010 года – 1,49 млрд грн, чистая прибыль – 7,34 млн грн. Собственники компании – предприниматели Павел Двулит (80%) и Сергей Лавренюк (20%). Доход “Подилля-Тютюн” в 2009 году 1,42 млрд грн, чистая прибыль – 4,37 млн грн. Собственники компании не разглашаются.
Сообщить сумму сделок, которые завершатся в ближайшее время, господин Кациев отказался. Но, по словам директора инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрея Пивоварского, в Восточной Европе дистрибуторы торгуются по 6-7 EBITDA. Исходя из этого, по его расчетам, покупка двух компаний без учета их долгов обошлась “Мегаполису” приблизительно в 0,5 млрд грн. Аналогичных сделок на табачном рынке Украины до сих пор не было.
“Мегаполис” является крупнейшим в России дистрибутором табачных изделий. На его долю приходится около 70% продаж в стране. Компания имеет эксклюзивные контракты на продажу на российском рынке сигарет PM, IT, JTI; занимается дистрибуцией пива ТМ “Балтика”. Владеющая им группа “Меркурий” развивает розничную сеть “Дикси”, имеет долю в нефтекомпании Sibir Energy, участвует в застройке “Москва-Сити” и других крупных проектах, занимается производством и дистрибуцией водки. Ее основной владелец Игорь Кесаев в рейтинге журнала Forbes в 2008 году занял 92-е место в списке богатейших российских бизнесменов: его состояние было оценено в $400 млн (по итогам 2007 года – $1,3 млрд).
В отличие от России, в Украине нет дистрибуторов табачных изделий национального масштаба – ВТГ и “Подилля-Тютюн” являются крупнейшими операторами в Западной Украине, говорят участники рынка. По их словам, “Мегаполис” может воспользоваться такой ситуацией и приложит все усилия, чтобы завоевать позицию лидера. Компания в Украине может не ограничиться покупкой только двух дистрибуторов, соглашается руководитель российского отраслевого информагентства “Русский табак” Максим Королев. По его словам, преимущество “Мегаполиса” перед другими региональными компаниями в том, что его работой довольны сотрудничающие с ним в России табачные компании. “Мы очень довольны работой с 'Мегаполисом'”,- заявил вчера директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. После слияния с Gallaher в 2008 году JTI отказалась от сотрудничества с 11-ю дистрибуторами в пользу “Мегаполиса”, напомнил он. Это позволило на 10% удешевить затраты на доставку сигарет. Получить комментарии у остальных крупных табачных компаний вчера не удалось.

Алена Голубева