Как и в первом полугодии, в 3 квартале 2010 года «МТС Украина» продолжает демонстрировать устойчивую позитивную динамику. Характерно, что финансовые и операционные показатели растут как квартал к кварталу под воздействием традиционной для рынка сезонности, так и в годовом исчислении. Положительная годовая динамика объясняется улучшением общеэкономической ситуации в Украине и постепенным восстановлением потребительского спроса, с одной стороны, и успешной реализацией маркетинговой и сбытовой стратегии компании, с другой.

 

Финансовые показатели

 1. Выручка «МТС Украина» в 3 квартале 2010 г. выросла на 7,3% по сравнению со 2 кварталом 2010 г., превысив 2,3 млрд. грн. В годовом исчислении рост составил 4%, а динамика за 9 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 5%. Увеличение доходов связано с привлекательностью предложений МТС, оптимальных по соотношению цены и качества, и высокой активностью абонентской базы.

 2. Рост выручки и контроль за эффективностью затрат обеспечили повышение рентабельности бизнеса. В сравнении с предыдущим кварталом показатель OIBDA вырос на 14%, а маржа OIBDA – на 2,9 п.п., составив 49,7%.

 3. Чистая прибыль компании в 3 квартале 2010 г. увеличилась на 75% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 364 млн. грн. Рост в годовом исчислении составил 86%.

 

Операционные показатели

 1. МТС стабильно лидирует в подключениях новых абонентов среди всех мобильных операторов Украины. Наибольшей популярностью в третьем квартале пользовались тарифы линейки «Супер», а также летняя акция «Неделя бесплатных разговоров». В результате в 3 квартале абонентская база МТС увеличилась на 633 тыс. абонентов и достигла 18,15 млн.  Мероприятия по повышению лояльности абонентов, бонусные программы привели к последовательному снижению уровня оттока абонентов на протяжении года. В 3 квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. доля оттока снизилась более чем на треть – на 3,8 п.п. и составила 6,6%.

 2. МТС продолжает удерживать лидерство и по объемам потребления услуг, демонстрируя традиционно самый высокий в Украине MOU – 541 мин.

 3. Стабильно высокие объемы потребления в сочетании с действием фактора сезонности  обеспечили рост ARPU. В третьем квартале показатель ARPU вырос на 8% в сравнении со вторым кварталом 2010 года и на 5% в сравнении с третьим кварталом 2009 г., составив

42 грн.

 4. В 3 квартале сохраняются высокие объемы потребления дополнительных услуг, доля доходов от которых стабильно превышает 20% с начала года (22%). Рост доходов от дополнительных услуг в третьем квартале 2010 года составил 9% в квартальном исчислении и 17% в годовом исчислении.  Динамика за 9 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 21%. Наиболее успешные акции – расширение функционала услуг МТС Клик и мобильного портала, новые пакетные предложения передачи данных МТС Коннект 3G.

 

Андрей Дубовсков, генеральный директор «МТС Украина», о результатах периода:

 «Мы – единственный оператор в Украине, который на протяжении всех трех кварталов текущего года не допустил падения и стабильно показывает положительную динамику в любом исчислении, квартальном или годовом. Это результат того, что мы четко и последовательно придерживаемся выбранной стратегии «народные тарифы – премиальная сеть», правильность которой проверена цифрами, в том числе, 3 квартала».