Банковская статистика не радует: более четверти кредитов в России просрочены. Наши соотечественники обрадовались легким деньгам, но не соразмерили аппетиты с возможностями. Как не повторять ошибок несознательных заемщиков? Для этого есть семь простых правил.
Закончившаяся в России вместе с «нулевыми» эпоха нефтяного благоденствия сделала «заемный» стиль жизни обычном делом. Рискнем предположить, что приобретенная по ипотечной программе недвижимость и/или купленная в рассрочку машина есть у каждого третьего читателя E-xecutive. Равно как и кредитные карты. Для шопоголиков, коих немало развелось за период «тучных лет», они порой становились настоящим спасением. Взять немного денег у банка, чтобы прикупить очередную обновку и мотануться на длинные выходные в Турцию или в Египет — это так удобно. Отрезвление наступает только тогда, когда приходит он — час расплаты.
В самом деле, наличие в кошельке весомого лимита виртуальных денег дает обладателю карточки ложное чувство финансовой вседозволенности. Выбраться из финансовой ямы, в которую заемщик прыгнул по доброй воле, порой бывает непросто. На совесть давит само наличие долга, а на психику – сотрудники банковского коллекторского отдела. Красок жизни ситуация точно не добавляет. А раз так, то проще не ставить себя в неудобное положение и избегать положения, когда кажется, что проще шагнуть из окна, чем обслуживать набранные кредиты.
Сайт Examiner.com приводит семь советов, касающихся того, как не оказаться в числе злостных должников. Часть этих рекомендаций очевидны и лежат на поверхности, однако мы все же решили их дать — чтобы структурировать, не побоимся этого слова, мировой опыт в деле разумного расходования денег.

Совет №1. Контролируйте количество кредитных карт
Когда банки наперебой предлагают «эксклюзивные условия по кредитным картам», избежать соблазна стать их клиентом бывает сложно. И вот в вашем портмоне поселились сразу несколько «пластиковых кошельков», которыми вы активно пользуетесь. Запутаться, на каком из кредитных счетов дело швах, – проще пареной репы. Рекомендуется не плодить кредитки, а использовать одну (максимум две) от банка, предлагающего оптимальные для вас условия.

Совет №2. Большой кредитный лимит — не всегда лучшее решение
Иметь доступ к большим деньгам — приятная и полезная опция: можно позволить себе крупные покупки. Но возвращать значительную сумму тяжелее и дороже, нежели маленький кредит. Если произойдет заминка, кредитная история будет подмочена окончательно и бесповоротно. Вам больше никто и никогда не даст денег.

Совет №3. Составляйте список покупок
Да-да, данная рекомендация хороша и для похода в супермаркет, и для крупных приобретений. Если вы страдаете от синдрома импульсных покупок, планирование поможет вам воздержаться от того, чтобы отвалить кучу денег за что-нибудь ненужное. При составлении списка хотя бы иногда полезно принимать во внимание свою систему потребностей.

Совет №4. Используйте наличные
Если для покупки продуктов карточка удобнее (не нужно возиться с мелочью), то крупные приобретения лучше оплачивать наличными. Так у вас будет меньше соблазна пустить в ход заемные средства, которые, впрочем, могут перекочевать на счет продавца без вашего участия — просто потому, что вы превысили остаток на счете. Если не уверены в том, что не сможете пересилить себя и купить что-то, что превышает ваши финансовые возможности, кредитку лучше оставить дома.

Совет №5. Чтобы не потратить лишнего, отдавайте кредитку другу
Рекомендация действительна только тогда, когда вы полностью доверяете вашему другу. В женских журналах (а именно дамы подвержены сиюминутным желаниям в магазинах) эта тактика описывалась не раз и не два. Ее идеально дополнить привычкой спрашивать у знакомых совета. Со стороны виднее, так ли вам нужна очередная дорогая вещь, или перспектива влезть в долги того не стоит.

Совет №6. Умейте говорить «нет» даже самым лакомым предложениям
Кредитные организации жаждут заполучить вас в свои сети и брать деньги буквально за каждый ваш чих — за выпуск карты, за годовое обслуживание счета, за индивидуальный дизайн, за SMS-информирование о балансе и за бог знает что еще. Поэтому не поддавайтесь на «шоколадные» предложения. Образно говоря, их строит «поскрести ногтем» – почитать договор, посоветоваться со знакомыми специалистами, изучить отзывы в Сети. Уверяем, выяснится множество неприятных для заемщика деталей. То же самое относится и к магазинам, которые обожают устраивать «аттракционы неслыханной щедрости», на деле таковыми не являющиеся.

Совет №7. Будьте дисциплинированы: гасите долги регулярно
Банки создают видимость лояльности по отношению к клиентам и предлагают им «беспроцентные» периоды разной продолжительности. Это расхолаживает. Заемщики оттягивают срок оплаты «еще на чуть-чуть» и в результате теряют деньги на обслуживании кредитов. Если уж пользуетесь картами с овердрафтом, приучите себя к аккуратности в финансовых вопросах. Погашать кредиты следует вовремя, при этом не допуская «снежного кома» в ситуации с долгами. Иначе вы рискуете положить вашу жизнь на возврат денег, которые уже давно потрачены.