И без денег, и без жилья.
В такой ситуации в Харькове сейчас оказались несколько десятков молодых семей, которые взяли у государства льготный молодежный кредит на квартиры.
В Госфонде говорят – предыдущего руководителя Харьковского отделения освободили. Теперь правоохранители выясняют, куда потратили более 10 миллионов гривен. Материал Елены Царенко.
Николай Васильев живет в стареньком доме в пригороде Харькова вместе с женой и семью детьми. Чтобы получить заветное жилье в новостройке, несколько лет назад занял деньги в банке и оформил льготный молодежный кредит. Таких, как Николай, еще сорок инвесторов.
Дом должны были сдать еще в прошлом году, а на строительной площадке не возвели даже фундамента. Мужчина теперь не имеет жилья, а только долги – банку и Харьковскому фонду содействия молодежному жилищному строительству.

Николай Васильев, инвестор Харьковского отделения фонда молодежного жилищного строительства:
– Мы должны были вселиться уже в готовый дом. В итоги мы ничего не имеем, должны платить, эти кредиты погашать, что я просто прекратил.
Деньги взяли, строить начали, а проектно-разрешительную документацию в мэрии не оформили – рассказывают люди, получившие молодежные кредиты.
Фищенко Юрий, инвестор Харьковского фонда содействия молодежному жилищному строительству:
– На сегодняшний день у Фонда нет даже разрешения на работы. Официально они не имеют права работать, они до сих пор не предоставили сметную стоимость работ.
Заместитель председателя правления столичного фонда объясняет: за служебную халатность освободили предыдущего руководителя Харьковского отделения. Теперь ведут переговоры с руководством города и области о возобновлении строительства и ищут деньги.

Павел Нестеренко, заместитель председателя Правления Фонда:
– Наша задача – узаконит проект, ввести в правовое русло и продолжать строить. А что касается недоработок и того, что привело к этому состоянию, и инвесторов – есть люди, которые отвечали за это, они будут нести ответственность.
Больше проблемных долгостроев на Киевщине. Предыдущее руководство Госфонда содействия молодежному строительству заключало формальные соглашения с застройщиками. Вот один из таких примеров – дом построили, но жить в нем невозможно.

Юрий Еременко, инвестор Киевского отделения фонда молодежного жилищного строительства:
– Это и качество воды, это и электричество, не завершено благоустройство, отсутствие газа и основная проблема, как нам говорят, это отсутствие организации, которая нас может эксплуатировать.
В фонде всю вину перекладывают на предыдущее руководство – с застройщиками заключали такие договоры, контролировать их теперь нет возможности.

Сергей Комнатный, директор ипотечного центра государственного фонда молодежного жилищного строительства:
– Застройщику дали указания выполнить эти недострои по дому, пустить газ, а балансосодержательной организации заключить договоры с людьми на обслуживание дома, на поставку тепла и электроэнергии.
Фирма-застройщик ООО “Укржилкомплекс” по юридическому адресу отсутствует. На телефонные звонки никто не отвечает. Столичная прокуратура разыскивает недобросовестных строителей.

Консалтинговая компания “SV Development”