«В мире существует два мнения — мое и неправильное» – вот кредо большинства руководителей. Представьте масштаб разочарования, когда их прогноз разошелся с действительностью. Перед вами рейтинг высказываний топ-менеджеров, из-за которых их авторы готовы искусать себе локти и провалиться сквозь землю. Слово не воробей. Будьте бдительны!
«Презумпция правоты» – штука, характерная для всех руководителей. Особенно если глава или собственник компании уже вывел ее на определенный уровень прибыльности или недавно получил диплом MBA. Собственная крутизна частенько застилает таким персонажам глаза. Они склонны давать резкие оценки явлениям, делать близорукие прогнозы и принимать скоропалительные решения, которые потом вызывают, мягко говоря, крайне неоднозначную реакцию на рынке и влекут за собой значительные репутационные потери. Недавняя история с отправленным в отставку Марком Хердом – отличный тому пример. Глава Oracle Ларрии Элисон быстренько нанял экс-главу HP (самого опасного конкурента для своей компании), после чего разразился статьей в The New York Times, где сказал буквально следующее: «Это увольнение — худшее кадровое решение с того момента, как совет директоров Apple выгнал из компании Стива Джобса».
Нужно быть реалистами: ошибаются все — одни чаще, другие реже. Портал BCBusinessOnline предлагает вспомнить 11 самых громких, абсурдных и непоправимых решений, которые во всеуслышание были объявлены руководителями во всеуслышание. Читайте, ужасайтесь и прикидывайте степень фатальности каждой фразы этого рейтинга.

«Какая польза будет компании от этой электрической игрушки?»
Первое высказывание рейтинга принадлежит Уильяму Ортону, главе Wester Union Telegraph Company. Фраза была произнесена в 1876 году, когда тогдашнему коммуникационному магнату предложили купить патент на телефон. По мнению Ортона, «игрушка» не смогла бы составить конкуренцию телеграфной связи ни при каких обстоятельствах. Но время распорядилось иначе. Сейчас телефонами пользуются миллиарды людей. А Western Union продолжает оставаться банальным телеграфом, хоть и немного модифицированным. Правда, компании грех жаловаться. В год она зарабатывает $5 млрд.

«Говоря откровенно, нам не нравится, как звучит ваша группа. Дни мальчуковых квартетов с песнями под гитару сочтены»
Битломаны со стажем помнят, что вышеприведенная сакраментальная фраза была произнесена в 1962 году Диком Роу, который отвечал за поиск новых звезд в лондонском офисе звукозаписывающей компании Decca Records. Она была адресована Брайану Эпштейну, тогдашнему промоутеру The Beatles. У Роу были свои причины для отказа. Аналогичная по формату группа The Shadows уже отпела свое, а демо-записи ранних «Жуков» были сереньким мэйнстримом и не особо впечатляли новизной и свежестью. К вершинам группу вытащил продюсерский гений Джорджа Мартина. Дик Роу, впрочем, тоже внакладе не остался. Ему удалось разглядеть другой рок-н-ролльный бриллиант — The Rolling Stones.

«Единственное, в чем нас можно обвинить, – это недостаточная щедрость по отношению к самим себе»
Так сказал Конрад Блэк, глава некогда могущественной медиаимперии Hollinger International, занимавшей 3-е место в мире. Его фраза была не более чем лукавством. В 2003 году выяснилось, что Блэк дал распоряжение продать часть активов и распределить вырученные $32,2 млн. между четырьмя топ-менеджерами. Директора просто-напросто отпилили от компании кусок и провели сделки в обход акционеров и аудиторов. Акционерам такой маневр, конечно, очень не понравился. Лорд Конрад Блэк сел в тюрьму, но в 2007 году был выпущен под залог.

«640 Кб памяти хватит кому угодно»
IT-специалисты, готовьтесь к «холивару», ибо эти слова принадлежат Биллу Гейтсу. Прямых доказательств этому нет, поэтому Гейтс всячески открещивается от приписываемого ему изречения. Мол, ни один специалист, работающий в компьютерной индустрии, находящийся в здравом уме, никогда не скажет, что конкретного объема памяти достаточно на все времена.

«В общем, у нас есть новая формула для Coca-Cola»
Нетрудно догадаться об авторе изречения. Это глава The Coca-Cola Company Роберто Гоизуета. В 1985 году его компания выкатила на рынок напиток с измененной формулой. Попытка улучшить идеал привела к провалу. На протяжении первой недели продаж The Coca Cola Company получала по горячей линии более 6 тыс. звонков от разгневанных потребителей. Компания отозвала партию новой «колы» и вернулась к проверенной рецептуре. Скандал улегся, а Гоизуета умудрился выйти сухим из воды и сохранить пост.

«Мне нравится прическа Мэки. На мой взгляд, он выглядит офигенно»
Основатель и один из топов американской компании Whole Foods Джон МакКей прославился тем, что стал одним из первых бренд-активистов в социальных медиа. Выбрав псевдоним Rahodeb, он всеми правдами и неправдами агитировал общественность за компанию и ее продукты, не забывая при этом хорошенько полить жиденьким конкурентов из Wild Oats. Постами в сообществе биржевых игроков на портале Yahoo он усиленно сбивал цену на акции Wild Oats. Спектакль продолжался восемь лет. В 2008 году Rahodeb попрощался с аудиторией, а на что один из пользователей ответил назвал его JM (Джон МакКей) и пожелал ему успехов в работе. Выходит, шельмеца вычислили очень давно.

«Сообщения, в которых говорится, что ничего не происходит, всегда были мне интересны. Есть известные неизвестные. Мы знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем. Мы также знаем, что есть известное неизвестное. Но существует также неизвестное неизвестное – то есть то, что мы не знаем, что мы не знаем».
Похоже, у Виктора Черномырдина есть духовный брат-близнец. Это бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд. Высказывания Черномырдина хорошо известны российскому читателю (поскольку попали в разряд политических афоризмов), но и экс-глава Пентагона недалеко ушел. Полная ахинея, по всей видимости, была у Рамсфелда и в голове во время старта кампании в Персидском заливе, когда никто не мог внятно объяснить стратегию войск США. Говорят, в 2010 году бывший министр обороны выпустит мемеуары. Страшно подумать, как он эту книгу назовет.

«Достаньте их!»
Именно это распорядился сделать самый главный ковбой Америки — Джордж Буш-младший — с главными террористами в мире. Общественность никак не может простить национальному лидеру шапкозакидательские настроения. Уж больно высокой оказалась цена бравады. Развязанная Бушем война унесла жизни 4.287 жизней американских солдат.

«Они озлобляются, хватаются за оружие, за религию или за антииммигрантские настроения, чтобы объяснить свое недовольство»
Барак Обама — а это был именно он — иногда позволял себе достаточно вольные высказывания. При этом он, кажется, отстал от жизни и не принял во внимание, что в эпоху YouTube и камер в мобильных телефонах нельзя расслабляться ни на минуту — даже если телетрансляция прекращена. Призыв браться за оружие и держаться за религию впервые прозвучал на Бостонском чаепитии, которое стало первой акцией неповиновения американской колонии по отношению к британской метрополии. Тем самым Обама выразил свое мнение по поводу оставленного ему наследства в виде катящейся в пропасть кризиса Америки.

«Все они, кто стоял передо мной все эти годы»
Сара Пэйлин, сенатор от штата Аляска и кандидат на пост президента США, произнесла эту фразу в ответ на вопрос репортера CBS о газетах, которые она читает. Фраза отлично характеризует госпожу Пэйлин как недалекого, неграмотного и неподготовленного политика. Потом, когда растерянность прошла, республиканка
реклама
попыталась обвинить CBS в попытках очернить ее выдвинула предположение, что действия телекомпании подло инициированы политическими конкурентами. Сейчас Сара Пэйлин ушла с поста губернатора, ударилась в писательство, начала общественную деятельность и изменила политический ландшафт американского общества, придав ему гротескные черты.

«Я бы хотел перезагрузить свою жизнь»
Именно так достаточно вольно можно перевести изречение босса BP Тони Хейворда, которое он оборонил 31 мая 2010 года, когда его спросили об аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе. Ужас и масштаб трагедии захлестывали главного британского нефтяника. Но его компания не замечала воплей разгневанных людей и всю дорогу пыталась делать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, сам Хейворд получил возможность перезагрузки жизни. Его заменил Роберт Дадли. А Хейворд отправился на заслуженный отдых — подумать о вечном.