11. октября 2010 · Комментарии к записи Секреты денег отключены · Категория экономикс · Метки:

Про деньги существует множество мифов, которые морочат голову людям. Пора помочь тем, кто этим мифам верит, освободиться от иллюзий. Ибо иллюзии эти им постоянно вредят.

Грешно смеяться над больными, но ничего кроме смеха у меня не могут вызвать многочисленные книжки по “работе с деньгами”. В которых речь идет, говоря словами “деньговедов”, о “приманивании” денег. Разве деньги – это живые существа, которых можно чем-то приманить?
Один мой клиент рассказал, что прочел около двадцати книжек про “привлечение” денег, и все усердно применял. Эффект – ноль, что совершенно логично. Только тот, кто живет умом, может принимать за магию этого мира формулу – “нажми на кнопку – получишь результат”. Чисто умственный, механистический подход – сделай это и получишь то. А истинная магия жизни – совсем в другом, и доступна она только сердцу.
Как с деньгами вообще можно “работать”? Ведь деньги – это субстанция странная, мягко говоря, не совсем существующая. Не к чему приложить силу, нечем совершить “работу”, если вы еще помните школьную физику. Деньги не имеют материального воплощения. Не с бумажками же “работать”, которыми они обозначаются? Но и к области чувств они тоже не относятся. Они – фантом, созданный умом, чистая абстракция. Абстракция, которая участвует в реальной жизни.
Деньги, по сути, – универсальный посредник. Чтобы как-то обменивать сыр на вино, а хлеб на мясо, нужно было все конкретные товары обезличить и сравнить. Сравнивать сложно, и в стоимости современных товаров есть много перекосов. Милый моему сердцу ячменный самогон не должен столько стоить. Так же, как и французские вина, наш любимый бри или моццарелла. Но сейчас речь не об этом.
Деньги появились, как решение проблемы ОБМЕНА. И если понимать, что они – ПОСРЕДНИК, то можно сразу все мифы о деньгах развеять, как ветер тучи. В этом – ответы на все вопросы о деньгах.
Вот, к примеру, пишет мне человек, и говорит, что все у него хорошо, все слагаемые для счастья есть, но не хватает денег, чтобы их сложить. Даже если бы я не знал, что деньги – это никогда не проблема, или другими словами, проблема НИКОГДА не в деньгах, я бы все равно сказал ему, что его проблема в другом.
Очевидно, что когда денег НЕ ХВАТАЕТ, это значит, что человеку не деньги нужны для решения проблемы. Так же бывает, нехватка денег связана с тем, что человек не хочет делать то, на что нужны деньги. Но не может себе в этом признаться, потому просто меньше зарабатывает, чтобы не пришлось тратить деньги на то, что он не хочет, по “объективным” причинам.
Твое благосостояние создается тем, что ты делаешь. Так было раньше, когда-то, в те времена, от которых и следов почти не осталось. Выращиваешь ты, скажем, овец, или пшеницу, или что-то еще, оставшиеся излишки ты меняешь на то, что тебе нужно. Ну и надо понимать, что если ты живешь на своей земле, ты обеспечен собственной едой – огород дает овощи, хлеб ты сам выращиваешь, домашний скот – это мясо и так далее.
В деревне также есть кузнец, который делает все необходимые средства производства. Женщины ткут (лен, шерсть) и шьют одежду. И покупаешь ты только то, что ты не делаешь сам. То есть – очень небольшую часть того, что тебе нужно. Маленькую часть. Роль торговли и денег в такой ситуации минимальна. И торговец здесь – такой же ремесленник, как и кузнец или шорник. А не зажравшаяся гнида, которая круче и сильнее тех, кто своим трудом создают для него то, что он продает.
Жизнь своим трудом понятна, проста и прекрасна. А еще учтите, что каждый заодно и плотник – все умели обращаться с топором, хотя, безусловно, кто-то это делал лучше. И леса в то время не имели хозяев, которым надо было платить. Надо дом построить – поехал, нарубил, привез, построил. И налога на землю тоже тогда не было. Откуда деньгам стать прямо уж неотъемлемой частью жизни? Если что, это я не про жизнь крестьянина в царской России. Тогда уже все было гораздо хуже.
Деньги стали силой, когда появилась большая торговля. Когда появились те, кто ничего не создавал, но зарабатывал большие деньги на том, что создавали другие. Вот тогда появилась реальная алчность, которая и дала силу деньгам. Ибо деньги – не зерно, не портятся со временем.
Когда ты продаешь СВОЕ, то, что сам произвел, во что вложил свой труд – это одно. Приехал крестьянин на рынок, продал зерна, пару телок (приплод), поросенка и еще кое-чего по мелочи. Нет у того, кто САМ делает, столько излишков, чтобы денег много стало. Зато есть полное право ПРОДАТЬ то, что сделал сам.
Другое дело – какой-нибудь купец. Создавал? Нет. А что делал? Искал подешевле, цену снижал, разводил лоха-крестьянина. Чтобы потом в другом месте, наоборот, цену заламывать. Да, говорите мне, что они и перевозят, и рискуют, и вообще свои деньги не даром получают. Я все это знаю, но что-то риск того, кто еду выращивает, никогда не оплачивается так, как риск торговца. Почему так? Разве это справедливо? А риск земледельца в десятки раз больше, чем торговца.
Да и что нужно от денег тому, кто продает свое? Купить то, что нужно ему в семье и хозяйстве. А купцу нужна ПРИБЫЛЬ, барыш. То есть, то, что оторвано от РЕАЛЬНОГО, от реальных потребностей. Понятие “прибыли” губит наш мир. Большинство гадостей современного мира создано именно в погоне за прибылью.
И пошло-поехало. Появились большие деньги – возникли банки. Теми же самыми купцами созданные. Ты вообще ничего не делаешь, сидишь на месте, а барыш получаешь. Просто деньги даешь другим людям, которые что-то делают, а они тебе за это платят. Ведь у тебя деньги есть, а у них нет.
И поползла мерзость по земле. Если купец хоть что-то делал – ездил, искал товар, часто был первооткрывателем, рисковал даже жизнью иногда, то банкир, ростовщик уже не делал ничего. Это чистый паразит, который распоряжается деньгами, и на этом наживается. Кстати, замечали, из чего сложено слово “нажить”? Многие мои знакомые бизнесмены любили его употреблять. Нажить денег – это означает отдать жизнь за деньги. Что с бизнесменами и происходит. Отдают они свою бесценную жизнь за деньги, которых у них уже давным-давно больше, чем можно потратить на себя и на свою семью. А жизнь уходит, и проходит не в радости и счастье, а в бесконечном “наживании”. Жажда наживы – страшное дело, настоящая болезнь. И какими красивыми словами ее не прикрывай (а красивых слов про это сейчас придумано множество), суть ее от этого не изменится.
Так и стали деньги, абстракция чистая, ни с того, ни с сего, “реальной” силой. А раз кажутся они силой, то и возникают у людей иллюзии, что с этой силой можно как-то обращаться. Менять, наращивать, копить, пользоваться. И не понимать, что все это – просто глюки.
Деньги – это как бы таблица на стене, на которой написано – пуд пшеницы равно три барана. И все, больше ничего. Как вы собираетесь “привлекать в свою жизнь” эту таблицу? И главное, зачем?? Или как вы собираетесь решать свои “проблемы” с этой таблицей? Также очень странно хотеть заработать как можно больше этих таблиц на стене. Не получить то, что вам нужно – дом, машину, одежду, другие материальные или духовные блага, а именно “заработать денег”. Сколько людей мечтает о миллионе долларов? И не понимают, что это полная чушь.
Кстати сказать, утверждение, что нужно думать не о деньгах, а о том, что вы хотите получить, можно найти у аффирматоров-позитивистов – в разделе про деньги. Аффирматоры же и деньгами тоже управлять могут. Не только чувствами и жизнями.
Но надо понимать, что смысл у наших одинаковых слов – разный. В отличие от аффирматоров я не провожу связь – думай о том, что ты хочешь, а не о деньгах, и деньги придут. (Этой связи и нет, разумеется.) Я говорю о другом. Не о том, КАК привлечь материальные блага, а о том, что крайне глупо стремиться именно к деньгам.
Особенно когда вы не имеете представления, на что они вам нужны. Или когда вы хотите денег, чтобы быть в “безопасности”, снять напряжение от постоянного их добывания. Даже если эти деньги свалятся вам на голову немедленно – вы не ощутите долгожданной безопасности. И напряжение никуда не денется, ну, может, сменится его источник. Деньги не могут дать решения проблем, потому что ваши проблемы – никогда не в деньгах. И никогда не от отсутствия денег.
Главное в сказанном вот что. Если у вас возникла проблема, и вы считаете, что ее причина – деньги, вы ошибаетесь. Причина в другом. Деньги, как лекарства, могут снять симптомы “болезни”, но они не могут решить проблемы, потому что ее причина – в другом. Деньги никогда не причина. Ну и не стоит вестись на запредельные глупости – слушать тех, кто обещает научить “привлекать деньги” в свою жизнь.

Комментарии закрыты.