Временная администрация проблемного банка «Надра» отстояла в Киевском хозяйственном суде право на возврат задолженности компаний «Найт» и «К-Л-О».
По решению суда от 11 августа, долг в размере около 402 млн. грн. должен быть погашен путем взыскания залога. Обеспечением по этим кредитам выступают 24,5 га земли в Макаровском районе Киевской области, принадлежащие компаниям «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор», которые выступили ипотечными залогодателями по кредитным линиям «Найт» и «К-Л-О». Сами же заемщики уже успели обанкротиться. Частное предприятие «Найт» — в мае, а компания «К-Л-О» — в июле 2009 года.
По данным банка «Надра», компании «Найт» и «К-Л-О» до банкротства входили в бизнес-группу Игоря Еремеева, совладельца группы компаний «Континиум». Кроме того, как сообщало «ДЕЛО» (№23 от 17.02.10), «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор» также подконтрольны этому бизнесмену.

Спор двух бизнесменов
Сколько еще продлится судебная тяжба между банком, потенциальным инвестором которого является Дмитрий Фирташ, и компаниями, подконтрольными Игорю Еремееву, неизвестно.
«Банк имеет целью в кратчайшие сроки довести дело до логического завершения», — заявили в пресс-службе банка «Надра». Информации о том, подавалась ли компаниями-ответчиками апелляция на судебные решения Киевского хозсуда от 11 августа, нет.

Земля раскололась
Напомним, 25 января этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение удовлетворить иски банка «Надра» в отношении возврата задолженности компаний «Найт» и «К-Л-О» на сумму около 402 млн. грн. через взыскание залога.
При этом в решениях от 25 января речь идет о залоге в размере 120 га земли в Макаровском районе Киевской области, оценочная стоимость которых составляет 414,8 млн. грн. А в решении Киевского хозяйственного суда от 11 августа говорится уже о 24,5 га, однако оценка залога осталась неизменной — все те же 414,8 млн. грн. Куда подевались 95,5 га — неизвестно.
Оставшихся в обеспечении 24,5 га явно не хватит, чтобы погасить все долги: рыночная стоимость этой земли на начало сентября составляла около 35 млн. грн. ($1,8 тыс. за сотку — таковы данные компании SV Development).
Вместе с тем в банке «Надра» утверждают, что на отобранных залогах не остановятся. «Банк планирует удовлетворить свои требования не только за счет заложенного имущества компаний, но и при необходимости работать над поиском другого имущества, в том числе отчужденного», — отметили в пресс-службе финучреждения.

Консалтинговая компания “SV Development”