В Крыму предотвращена попытка «дерибана» земель трех санаториев, принадлежащих профсоюзам Украины. Об этом «Росбалту» рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Южнобережные земли привлекли внимание депутатов и чиновников поссовета Гаспры, которые и приняли шаги к выводу этих участков из собственности санаториев. По информации правоохранителей, злоумышленники покушались на участки, общей площадью в 33 га. Согласно экспертным оценкам, эта земля стоит $800 тысяч.

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц профсоюзного санатория, которые подписали отказ от земельного участка площадью в 0,3 га в пользу частного лица. На незаконно отведенном участке предприниматель собирался возвести собственное курортно-рекреационное учреждение.

Отметим, что в систему лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов входят более 80 санаториев и пансионатов на Украине.

Как сообщал «Росбалт», в преддверие местных выборов крымские «регионалы» затеяли масштабный земельный передел. В настоящее время Совмин Крыма пересматривает решения о выделении земель, которые принимали администрации городов и районов автономии в прошлые годы. Всего в Крыму прокуратура возбудила уже 41 уголовное дело по факту незаконного выделения и использования более 2 тысяч гектаров земли. Правоохранители отмечают, что наиболее часто пытаются «дерибанить» наиболее ценные земли полуострова — природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения.

Напомним, что во время своего визита в Крым украинский президент потребовал изучить решения о передаче крымских земель в частную собственность и, в случае выявления фактов нарушения законодательства, возвращать участки в собственность государства.

 

Консалтинговая компания “SV Development”