Фокус выяснил, в каких многоэтажных домах страны самые высокие цены на квадратные метры.
Всего несколько километров разделают десятку наиболее дорогих домов Украины. Исследование Фокуса показало, что в стране нет квадратных метров, которые стоят дороже столичных.
Редакция выяснила это с помощью экспертов трёх ведущих агентств недвижимости страны – Park Lane, Knight Frank и SV Development, общая база которых составляет около 50 тыс. объектов.
Именно стоимость квадратного метра в продающейся в настоящее время квартире и стала единственным критерием отбора и оценки в этом рейтинге.

Чтобы более объективно рассчитать стоимость квадратного метра в тех жилищах, которые предлагаются с мебелью и ремонтом, мы снизили заявленную цену квадрата на $2 тыс. Это коснулось квартир на Владимирской, 22. Житомирской, 20, Крещатике, 25, Старонаводницкой, 13 и Лютеранской, 10-а.
Как пример таких расчётов можно привести апартаменты площадью 160 кв. м в доме по Владимирской, 22, где хозяева просят за квадратный метр $25 тыс. Но это цена с учётом дизайна с использованием облицовки натуральным мрамором, а также итальянской мебели ручной работы. Кроме того, в квартире установлена система “умный дом”. Таким образом, предположительно за ремонт покупатель переплачивает $320 тыс.
Стоимость квадратного метра самой дешёвой квартиры в этом рейтинге составляет $10,422 тыс. Нигде в Украине, даже в Ялте и Одессе, которые славятся дороговизной жилья не меньше Киева, так дорого жилье не продается. Самое дорогое предложение Ялты – пентхаус в доме на Парковом проезде, 6-а – до последней строчки рейтинга Фокуса не дотянул $2,228 тыс.
Что касается Одессы, то здесь самый дорогой квадрат сейчас можно купить за $6,976 тыс. Квартира общей площадью 215 кв. м находится в жилищном комплексе “Белый Парус” на улице Литературной, 10.