Пишем резюме

Катька левачит! У нее есть доходы, не связанные с текущей работой. Небольшие, конечно, но сам факт. Часть времени она тратит для работы на себя. Я уже и начальнику говорил, и доказательства привел. А Иван Иванович ничего не сказал. Только грустно посмотрел на меня и отмахнулся. Может он с ней в доле? Или в постели?

А Иван Иванович рассуждает следующим образом. Да, она левачит понемногу. Но прибыль отделу приносит и немаленькую. Более того, ее доходы вообще не имеют отношения к нашей деятельности. Это даже можно назвать предпринимательством. Уволить ее? А кто придет на ее место? Не дай бог настоящий вор, которого так просто не поймать. Прижать ее к ногтю? А что это даст, кроме снижения продуктивности? А так прибыль от нее растет, а на мелочи можно закрыть глаза.
Правда, не все такие терпимые. Я сталкивался с людьми, которые считали, что у работника должен быть только один источник дохода – основная работа. Они проводили очень жесткую политику в части доходов своих работников. Это приводило к уходу людей с предпринимательскими способностями. Либо они уходили в тень пока не попадались. И все равно потом увольнялись.
У меня много знакомых топ-менеджеров с зарплатами в десятки тысяч долларов, которые открывают собственный бизнес. Как минимум, покупают недвижимость для сдачи внаем. Некоторые имеют магазины и строительные или транспортные компании. Но для них это скорее инвестиции на черный день, чем удовлетворение предпринимательского зуда.
У меня есть также несколько подчиненных, которые имеют дополнительные доходы кроме зарплаты. Естественно, не за счет фирмы. Но я сторонник отношения к людям по результату. По их текущей деятельности претензий нет, а хотят подрабатывать – ради бога. Всяко лучше, чем в Одноклассниках сидеть.
Есть, правда, риск, что раскрутив свой бизнес, работник покинет компанию ради предпринимательства. Это так, но за время работы человека с предпринимательскими способностями он многократно окупит затраты на свою замену в будущем. Потому что менеджер-предприниматель почти всегда на голову выше менеджера-администратора. И пользу компании приносит соответственную.
Есть и другие плюсы в уходе работников в свой бизнес. Например, хорошие отношения или использование этого в своих целях. Некоторые компании предлагают предпринимателям – своим бывшим работникам – франшизу и помощь в открытии своего бизнеса. Потому что это выгоднее, чем плодить конкурентов.