Недвижимость

Принятие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, согласно которому для всех сделок с недвижимостью, начиная от 400 тысяч гривен, должен проверяться источник средств, не увеличит уровень тенизации рынка.

Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень, пишет Корреспондент.
По его словам, первичный финансовый мониторинг, который будут проводить риелторы, не станет причиной еще большей тенезации рынка. “Сегодня рынок в тени из-за существенной налоговой нагрузки на продавцов и покупателей квадратных метров”, – отмечает он.
“Участники сделки всегда стараются оптимизировать затраты из-за необходимости платить налоги и уменьшают сумму сделки, поэтому при вступлении в силу Закона, ситуация останется прежней, поскольку здесь проблема другого порядка”, – говорит Злыдень.
По его мнению, введение финансового мониторнинга станет первым шагом к легализации рынка, поскольку риелторы должны будут становиться на учет и тем самым получать доступ к профессии. “Непрофессионалы отсеются”, – уверен Злыдень.
Напомним, что новая редакция Закона Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем вступает в силу 21 августа 2010 года.
Как сообщалось ранее, принятие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных от незаконных видов деятельности, согласно которому для всех сделок с недвижимостью, начиная от 400 тысяч гривен, должен проверяться источник средств, будет способствовать сохранению рынка недвижимости в депрессивном состоянии.

Консалтинговая компания “SV Development”