Налоги

Введение налога на землю и недвижимость в 2011 году приведет к уменьшению как внутренних, так и внешних инвестиций в эти активы на 2-3 миллиарда долларов.

Об этом заявил в статье для «Зеркала недели» экс-заместитель министра финансов, доктор экономических наук Александр Савченко, комментируя нормы проекта нового Налогового кодекса, пишет РБК.
Из-за внедрения налога на землю и недвижимость отток украинского капитала за границу в золото, банковские депозиты и недвижимость будет составлять около 1,5-2 млрд долларов, уменьшение налогов в бюджет и перечисления разным социальным фондам – 0,5% ВВП, безработица увеличится на 2-3%, при этом Украина потеряет 2-3% роста ВВП, прогнозирует финансист.
«К сожалению, больше половины людей не смогут платить абсурдные, если верить проекту Налогового кодекса, налоги на землю – у них просто нет такого дохода. Напомню, что в Украине с момента инвестирования в землю до окончанию строительства и введения в эксплуатацию даже коттеджа проходит не менее четырех, а в среднем – пять-шесть лет», – объяснил А.Савченко.