Кредитная карта

Очередная подборка методов воровства на производстве. Сегодня речь пойдет о подстройке под систему премирования. В самой по себе системе материального поощрения нет ничего плохого. Скорее, наоборот. Но любую логику можно довести до абсурда. И получить логичный, но противоречивый вывод. Методы воровства данного типа основаны на искусственном создании рабочих ситуаций, которые попадают под систему премирования.

Железная дорога. Диспетчер вступает в сговор с машинистом и искусственно создает препятствия для нормального движения поезда. Формируется отставание от графика движения. Далее, когда поезд выходит на участки, где можно нагнать расписание, диспетчер расчищает ему дорогу и помогает войти в график. Или машинист справляется сам просто превышая скорость. Премии за восстановление графика движения на железной дороге очень солидные. Диспетчер получает свою долю.
Охрана периметра вступает в сговор с несуном. Допустим, человек украл два мешка с материальными ценностями. У забора он оставляет один мешок и уходит со вторым. Охрана поднимает шум и актирует факт пресечения воровства. Мешок с ценностями торжественно возвращается на склад и приходуется по бухгалтерии. Охрана получает премию.
Закупки. При планировании бюджета закупок цены искусственно завышаются. Либо при сборе заявок для тендера поставщиков просят завысить начальные цены. А потом отдел закупок получает премию за экономию средств или “за отжим поставщиков”.
Продажи. Если менеджеры сильно зависят от процента с продаж и слабо – от дебиторской задолженности и маржи, они начинают химичить. Работа с клиентами вместо добычи денег для бизнеса превращается в создание базы для премий и бонусов менеджеров по продажам. Снижать цены или выбивать у начальства скидки для клиентов. Я встречал ситуации, когда менеджеры отгружали в долг не очень надежным клиентам, а потом с чистой совестью передавали неплательщиков в службу безопасности. Свою-то премию они уже получили!
И совсем общий пример – чиновники. Часто контролирующие структуры выявляют нарушения “для галочки”, чтобы показать, что они работают. Милиция, ФСБ, разведка, контрразведка, опека, ФМС, любой надзор. Иногда при проверке они прямо говорят: извини, но уйти просто так мы не можем, давай какое-нибудь мелкое нарушение оформим. Они, правда “работают” не ради премий, а ради пиара перед начальством. Но суть остается той же.
Что в этих методах общего? Ошибка эйчара, который делал систему премирования. И забыл, что на нижних этажах производства у работника редко бывает мотивация хорошо делать свое дело. А люмпенский тип мотивации по Герчикову наоборот, встречается очень часто. И такой работник будет делать все, чтобы увеличить свои доходы, не сильно напрягаясь. В результате из-за ошибки эйчара цели работника и организации расходятся.