Кредитная карта

По мнению председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, современный механизм формирования пенсионного фонда и других социальных фондов преимущественно за счет начислений на заработную плату крайне несовершенен, а сама пенсионная система носит не справедливый характер. Дифференциация пенсий в отдельных случаях достигает почти 100 раз! и в большинстве случаев «космическая» пенсия в десятки тысяч гривен назначена исключительно по субъективным причинам и ни как не связана с реальным общественно полезным трудовым вкладом. Пенсионная реформа, которая сегодня проводится в Украине в последние годы, к сожалению, имеет множество серьезных недостатков.

Соответственно, Всеукраинский союз ученых-экономистов считает крайне важным перейти от уравниловки и не справедливости пенсионной системы к максимально справедливому механизму через полную замену системы начислений на заработную плату на систему отчислений из заработной платы.

Принцип справедливости: пенсия каждого гражданина должна формироваться как обязательный фиксированный процент (у всех категорий граждан один и тот же) отчисления из заработной платы в пенсионный фонд.
Плавно без каких-либо социальных противоречий перейти на новую пенсионную систему можно в течение 15 лет. Начисления предприятия на заработную плату отменяются, а вместо этого вводятся обязательное государственное пенсионное страхование, осуществляемые работником. То есть, отчисления из заработной платы формируют личный пенсионный фонд по принципу депозита с возможностью ежемесячного пополнения и увеличения государством ежегодной суммы на коэффициент инфляции. Возможность снятия денег с этого депозита наступает по достижению пенсионного возраста и осуществляется пропорционально на протяжении последующих двадцати лет, поле истечения которых функцию выплаты пенсии берет на себя государство. Если работающий умирает до достижения им пенсионного возраста, то деньги передаются наследникам как обычный депозитный вклад.
Другие виды обязательного государственного социального страхования могут формироваться пропорционально как отчисление из заработной платы (страхуется гражданин) и начисление на заработную плату (гражданина страхует предприятие).
По итогам работы круглого стола участниками было принято решение о формировании совместной рабочей группы при Всеукраинском союзе ученых-экономистов, состоящей из ученых и представителей заинтересованных деловых кругов и общественных организаций, по разработке предложений по совершенствованию системы пенсионного обеспечения и социального страхования. Куратором рабочей группы был выбран ведущий эксперт ВСВЕ по проблемам страхования и пенсионного обеспечения доцент Антон Литвин.