15. февраля 2008 · Комментарии к записи Юлия Тимошенко требует снять преграды для продажи ОПЗ отключены · Категория экономикс · Метки:,

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от председателя Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк снять препятствия на пути приватизации ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ, Южный, Одесская обл.).

“Мы требуем от Валентины Семенюк срочно снять все преграды для честной, конкурентной, прозрачной приватизации Одесского припортового завода”, — сказала Тимошенко журналистам в Васильковском районе (Киевская обл.) в четверг.

“Сегодня Фондом госимущества установлена честная прозрачная конкурентная приватизация”, — сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что это является свидетельством того, что руководство Фонда госимущества “и все, кто его поддерживает”, хотят осуществить теневую приватизацию объектов, которые определены украинским законодательством.
Тимошенко подчеркнула, что на посту главы ФГИ Семенюк придется работать “в тех условиях, которые сегодня приняло правительство”. Премьер-министр отметила, что действия Семенюк ставят под угрозу выполнение доходной части бюджета и создает условия для теневой приватизации.
Как сообщалось, Семенюк 13 февраля не подписала протокол об объявлении конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ. “Причина — против измененных условий конкурса, в связи с тем, что урезан социальный блок, выступили профсоюзы, трудовой коллектив и два представителя ФГИ”, — сказали в Фонде.
Глава государства в 2007 году остановил объявленный в августе предыдущим правительством с начальной ценой 2,5 млрд грн конкурс по продаже 99,52% акций ОПЗ, назвав причиной такого решения несовершенство условий продажи. В результате в середине октября конкурс был отменен.
Новое правительство Юлии Тимошенко вновь включило ОПЗ в перечень приватизации. После утверждения 30 января новых условий конкурса секретариат президента отмечал, что они согласованы с ним за исключением нового положения, которое содержит позицию о расторжении этого соглашения по Гражданскому кодексу, если стороны не будут выполнять свои существенные обязательства.
Против приватизации ОПЗ выступали власти региона и часть трудового коллектива, опасаясь снижения контроля над экологической ситуацией в случае прихода частного собственника и ухудшения условий работы. Для снятия противоречий Ю.Тимошенко лично посетила предприятие 7 февраля, чтобы по итогам визита уточнить условия конкурса.
В результате, правительство 11 февраля утвердило уточненные условия конкурса и обнародовало их в 13 февраля, надеясь на объявление конкурса 14 февраля и его проведение через 45 дней — 30 марта. Начальная цена пакета составляет 3 млрд грн.

Комментарии закрыты.