28. января 2008 · Комментарии к записи 5-6 февраля Украину примут в ВТО? отключены · Категория экономикс · Метки:,

В пятницу рабочая группа по вопросу вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) утвердила доклад о соответствии внешнеторгового режима страны нормам ВТО. Это позволит Украине вступить в организацию уже 5 февраля в ходе заседания генерального совета ВТО. Впрочем, не исключено, что коррекция украинского законодательства продолжится и после получения членства, так как до сих пор не обнародованы все обязательства, закрепленные подписанными протоколами.

Заседание рабочей группы по вопросу вступления Украины в ВТО продолжалось в пятницу в Женеве немногим больше часа и состояло в основном из поздравительных речей. Как сообщил Ъ глава украинской делегации, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, рабочая группа утвердила отчет вместе со всеми приложениями. “Путь был долгим”, – подытожил председатель группы Марио Матус, отметив “прекрасную работу правительства” по адаптации законодательства Украины к нормам ВТО. Одобрение отчета, текст которого был готов еще в прошлом году, стало возможным только после того, как Украина гарантировала ЕС снижение экспортных пошлин на лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника, живой скот и кожсырье.

Теперь, по словам господина Пятницкого, украинская заявка на членство в организации будет рассмотрена на заседании Генерального совета ВТО 5-6 февраля. Президент ВТО Паскаль Лами уже пригласил главу украинского государства Виктора Ющенко лично присутствовать на совете, который должен принять решение о вступлении Украины в ВТО 5 февраля. “В протокол Генерального совета уже включен вопрос вступления Украины,- сообщил Ъ источник, близкий к секретариату ВТО.- И хотя сам протокол пока не обнародован, учитывая присутствие президента Украины, этот вопрос, вероятно, будет вынесен как один из первых”.

После одобрения рабочей группой украинского торгового законодательства члены ВТО не могут выдвигать стране новых условий. Но эксперты не исключают, что Украине придется снова изменить свои таможенные и налоговые нормы в соответствии с обязательствами, включенными в двусторонние протоколы. Их полные тексты не разглашаются до момента вступления в ВТО. А премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась провести детальный анализ всех подписанных в рамках ВТО документов сразу же после своего назначения.

Эксперт центра “CASE-Украина” Светлана Таран говорит, что зафиксированные в протоколах требования будут введены в действие автоматически вместе с ратификацией Верховной радой вступления в организацию. “Такие требования включены в обязательства Украины перед ВТО, а международные договоры имеют приоритет перед внутренними законами”,- отметила она, допустив, что ключевые изменения уже обнародованы и приняты. “После вступления в ВТО в конце февраля состоится визит Юлии Тимошенко в Брюссель (28-29 февраля.-Ъ), по итогам которого будут приняты решения по внесению изменений в законодательство”,- сообщил Ъ Григорий Немыря.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Комментарии закрыты.