Трубы

Как отметил в своем выступлении на 6-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» директор департамента маркетинга компании «Норильский никель» Антон Берлин, баланс спроса и предложения на мировом рынке никеля сместился в текущем году в сторону избытка.

Превышение предложения над спросом оценивается в 148 тыс. т в 2020 г. и более 100 тыс. т в 2021 г.

По оценкам Антона Берлина, в текущем году мировое потребление никеля сократится на 7% по сравнению с 2019 г. до 2,278 млн. т. При этом спад коснется всех основных сфер применения данного металла.
Производство нержавеющей стали в этом году сокращается везде, кроме Китая и Индонезии. Значительно сократился спрос на суперсплавы в авиастроении и нефтегазодобыче. Из-за уменьшения субсидирования нет роста на рынке электромобилей, и вообще автопром очень сильно пострадал от кризиса.

В то же время, мировое производство никеля в 2020 г. практически не изменится по сравнению с прошлым годом и составит 2,426 млн. т. Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в Индонезии, где вследствие наличия больших запасов никелевой руды и запрета на ее экспорт возникли очень благоприятные условия для наращивания выпуска чернового ферроникеля.

В дальнейшем, после завершения кризиса, высокие темпы роста ожидаются в секторе производства аккумуляторов для электромобилей. Правительства европейских стран субсидируют эту отрасль по идеологическим причинам в ходе борьбы с глобальным потеплением. В результате ЕС становится новым центром увеличения спроса на аккумуляторы.

ИИС Металлоснабжение и сбыт