Сидя на бревенчатой скамье, тихонько наблюдаешь за медленно скользящей капелькой пота, что несмело показалась из-под ароматного полотенца, вокруг парят клубы молочного пара, а ты погружаешься в раскаленную негу уютной парной. Тюрбан на голове сполз набок, наверное, поэтому в голову начинают просачиваться различные мысли. Ну скажем: как, например, парились наши предки? Кто тот «молодец», что придумал залезть в кипяток или залить водой раскаленные добела камни, а может, это все было не случайно? Может, этому предшествовал тайный ритуал. А интересно: есть ли национальные парные традиции.
Что же может нам поведать по этому поводу «всемирная паутина». Информации, как выяснилось, пруд пруди, от адресов оздоровительных клубов до строительных «выкроек». Но не это будоражит сегодня мою «запаренную» голову. Так вот…
Баня, скорее всего, одно из первых лечебных изобретений древнего человека (привязать к ноге подорожник не считается). Когда возникли первые бани история умалчивает, но как и все великие «премудрости» появлялись в разных местах в одно и то же время. Наши далекие предки не отличались избытком образования, что с лихвой компенсировалось переизбытком энтузиазма и наблюдательности. Думается, древние «homo sapiens» сидя у кострища пролили воду на лежащие камни, услышали шипение и приписали это деяниям богов. Как бы там ни было, а человечество оценило уникальное свойство синтеза горячего пара и высокой температуры.
Интересен тот факт, что у различных народов парные традиции видоизменялись в соответствии с национальной культурой, климатом, даже модой. Древние римляне процесс омовения своего тела возвели в культ. Так называемый, римский калдарий, был излюбленным местом отдыха итальянских предков. Там велись не только светские беседы, были отведены комнаты для массажа, тренировок (красивое тело еще один римский культ), под одной крышей сооружались библиотеки. Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью – драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке – камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром. В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней.
В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде.
Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества. Еще можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматотерапии вам также обеспечен. Верхом романтики считается в Японии купание в “открытых фуро” – естественных резервуарах в скалах, наполненных целебной водой из горячих источников. Только представьте – зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря и наблюдаете, как красный диск солнца медленно опускается за горизонт.
На Руси бани известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966) бани числились как “заведения для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьёв строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка – печь с камнями. Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах.
Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне – сухой. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.
В зависимости от температурного режима различают русскую баню и финскую сауну. В русской бане при температуре 40-45°С поддерживается влажность 60-80%, а финской сауне эти показатели соответственно составляют 90°С и 20-30%.

В последнее время все больше приверженцев находит так называемая восточная или турецкая баня – хамам. Первые хамамы относятся к VII-ому веку. Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой, размещенного под полом или встроенного в стену. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшое отверстие, находящееся на высоте полутора метров от пола. Кроме того, вся баня обогревалась теплым воздухом, поступавшим в специальную трубу, положенную под мраморным полом. Из-за близости котла пол в турецкой бане нагревался настолько, что без деревянных шлепанцев ходить по нему было невозможно. Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он “супа”, что обозначает “плоский камень”, или “чебек-таши” (буквально: “камень для живота”). Действительно, на горячий чебек ложатся животом, прогреваясь и распариваясь. Отсюда одна из любимых поговорок турок – “Пусть чебек всегда будет горячим!”, что сродни нашему пожеланию здоровья и благополучия.
Что не говори, а сердцем и душой любой бани является не хитромудрые изобретения, мистические ритуалы, а простая, но такая полезная печь-каменка, которая старается на благо вашего здоровья и просто хорошего настроения.

1 комментарий

  1. Печки, говорят, тоже неплохие.
    Во всяком случае, в прошлом году производство не могло удовлетворить образовавшийся спрос.