28. февраля 2016 · Комментарии к записи Рейтинг самых-самых компаний отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:

Самой дорогой компанией в 2016 году вновь стала американская технологическая корпорация Apple, самая влиятельная компания нынешнего года — Walt Disney. В топ-500 самых дорогих компаний вошли четыре российские — Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Газпром» и МТС, сообщает Коммерсантъ.

Ежегодно исследовательская компания Brand Finance публикует рейтинг самых дорогих и самых влиятельных компаний мира.
Акции Apple Inc. подешевели на 6,6% после опубликованного 27 января прогноза о сокращении объемов продаж iPhone. В результате капитализация компании сократилась на $35 млрд, что, впрочем, не было рекордом и не лишило ее статуса самой дорогой компании мира.
Самой дорогой в 2016 году снова стала американская технологическая корпорация Apple (по сравнению с прошлым годом ее стоимость выросла на 14%, до $145,9 млрд). Всю тройку лидеров составляют технологические компании — второе место занимает корпорация Google ($94,2 млрд), на третьем месте — южнокорейская Samsung Group ($83,2 млрд). В топ-10 по стоимости также входят интернет-ритейлер Amazon.com ($69,6 млрд), Microsoft ($67,3 млрд), телекоммуникационные компании Verizon ($63,1 млрд) и AT&T ($59,9 млрд), розничная сеть Walmart ($53,6 млрд), китайская телекоммуникационная корпорация China Mobile ($49,8 млрд) и банк Wells Fargo ($44,2 млрд). Восемь из десяти компаний в топ-10 — американские. В общей сложности в рейтинг, составляемый Brand Finance, входит 500 компаний.
В рейтинге есть и четыре российские компании — лишь одна из них поднялась вверх по сравнению с прошлым годом. Сбербанк (находится на 205-м месте, в прошлом году — на 147-м, его стоимость оценивается в $6,8 млрд), ЛУКОЙЛ (230-е место против 245-го в 2015 году, $5,9 млрд), «Газпром» (299-е место против 187-го в 2015 году, $4,8 млрд) и МТС (опустился на 437-е место с 390-го в прошлом году, $3,6 млрд).
Согласно ежегодному исследованию консалтинговой компании Interbrand, Apple третий год подряд оказался самым дорогим брендом, его стоимость оценивается в $170,3 млрд. И третий год подряд второе место в рейтинге занимает Google.
На фоне скандала вокруг автомобилей с дизельным двигателем значительно ухудшил свои позиции немецкий автоконцерн Volkswagen — его место в рейтинге снизилось с 18-го до 57-го, стоимость упала с $31 млрд в прошлом году до $18,9 млрд. В рейтинг вошли 47 китайских компаний, в том числе четыре — China Mobile и банки ICBC, China Construction Bank и Agricultural Bank of China — вошли в первую двадцатку.
Другой рейтинг, ежегодно публикуемый Brand Finance,— рейтинг компаний по «влиятельности». При его составлении аналитики Brand Finance учитывают такие факторы, как известность бренда, лояльность бренду, реклама, инвестиции в маркетинг, удовлетворенность сотрудников компании своей работой и корпоративная репутация.
Самой влиятельной компанией в нынешнем году стала медиакорпорация Walt Disney. По мнению аналитиков Brand Finance, решающую роль в этом сыграл выход в декабре нового эпизода фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». Сборы этого фильма составили $2 млрд, это лучший результат в истории.
Также в топ-3 наиболее влиятельных компаний вошли датский производитель игрушек Lego и французская косметическая компания L’Oreal.

Комментарии закрыты.