18. февраля 2016 · Комментарии к записи отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:,

Часто единственный актив бизнеса, основой которого является инновация, – это современные знания или интеллектуальная собственность. Идея, уникальные знания или технология позволяют создавать новые инновационные компании, привлекая в них рисковое инвестирование. Именно поэтому утрата собственного интеллектуального продукта может привести к краху бизнеса.

Причем в вопросах защиты интеллектуальной собственности особого значения не имеет факт наличия охранных документов, таких, как патент или авторское свидетельство. Более важным для бизнеса является грамотно выстроенная линия защиты от конкурентов, позволяющая ограничить «лазейки» для легального копирования продукции конкурентами.

ВЫБОР ОРУЖИЯ. К ПРИКЛАДУ, СОЛДАТ!
Законодательство Украины мало чем отличается от международных норм, чем обеспечивает полный спектр возможностей для защиты бизнеса от конкурентов на «интеллектуальном» рынке – в распоряжении отечественного бизнеса есть несколько оборонных средств.
Так, мощностей «легкой артиллерии» достаточно для установления справедливости в сфере авторского права на видео-, аудио-, художественные и литературные произведения, а также на смежные права исполнителей. Чаще всего в украинском бизнесе эти объекты большой финансовой пользы не приносят, т. к. защищают только форму. Это значит, что слегка изменив порядок слов в предложении, право авторства может перейти к конкуренту. И доказать что-либо будет уже невозможно. Помните, авторское право возникает с момента создания интеллектуального продукта, а значит, тот, кто «не заморачивается» с государственной регистрацией, в суде почти не имеет шансов доказать свое авторство.
«Тяжелые орудия» обороны и нападения используются при защите объектов, относящихся к категории патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы или дизайны), и средств визуализации товара (торговые марки, обозначение происхождения товара, например надпись “Made in USA”). Эти орудия самые мощные и позволяют вести прицельный огонь по неприятелю, отбивать атаки и посягательства неприятеля на такие святыни бизнеса, как технологии, логотипы и дизайн продукции. Права на такие объекты «со смыслом» возникают только после государственной регистрации. Например, получив патент на устройство с одной горизонтальной плоскостью и четырьмя опорами, можно стать фактическим правообладателем столов или стульев, независимо от того, есть ли у последнего спинка и подлокотники.
В нестандартных орудиях защиты нуждаются такие объекты права, как ноу-хау и коммерческая тайна (топография интегральной микросхемы, сорт растения и прочие изысканные инструменты). У каждого из этих орудий свои особенности, которые включают возможности первой и второй группы.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ?
На войне как на войне. Особенно когда сторона нападающая решает в ходе битвы выбить вас, как конкурента, с рынка или заставить играть по своим правилам. Тогда обороняющейся стороне необходимо срочно выработать план защиты. Как известно, хороший бой тот, которого не было. И нападения можно было бы избежать, если бы о защите своего интеллектуального продукта побеспокоились «еще вчера»
Конечно, хорошо чувствовать себя на вершине бизнес-олимпа: у компании много заказчиков, конкуренты еще далеко позади и тщетно пытаются догнать. Вы в восторге от самого себя: «Правильно сделал, что взял на работу талантливого инженера Диму. Он волшебным образом упростил конструкцию нашей продукции, и теперь сборка занимает в 2 раза меньше времени. А как нам повезло с дизайнером-маркетологом Олей, которая нарисовала такой удачный логотип для новой рекламной компании» и т. д. Поверьте, что именно в этот момент самое время серьезно задуматься о том, как превратить свой бизнес в крепость и сделать так, чтобы никто из конкурентов не смог украсть идеи ваших инженеров и дизайнеров или, что еще хуже, затеять судебное разбирательство за кражу якобы украденных разработок. Сегодня это один из любимых методов, используемый рейдерами, направленный на враждебное поглощение компаний-конкурентов. Потому, как показывает практика, затевать патентный спор с сильным и богатым конкурентом – проигрышный вариант, который приведет к остановке всего бизнеса на срок от нескольких месяцев до нескольких лет и к очень большим издержкам, даже в случае выигрыша дела. Патентный спор может быть инициирован конкурентом именно для того, чтобы пресечь развитие «неудобной» ему разработки или же целой фирмы. Некоторые богатые фирмы специально затевают такие споры, чтобы истощить ресурсы менее состоятельных конкурентов. В Донецке подобные споры уже наблюдались между производителями дверей, строительных лесов, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ И НАПАДЕНИЯ!
Из пушки по воробьям стрелять не будешь, а в интеллектуальных войнах и подавно не всякое оружие подойдет. Оборона и нападение должны быть продуманными, причем путей для отступления противнику оставлять вообще нельзя. Судите сами. Патентный спор может решаться такими органами, как Антимонопольный комитет, Хозяйственный и Гражданский суды. Решением интеллектуальных споров уполномочены также заниматься органы МВД: если будет доказано, что продукция контрафактная, т. е. произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности, она будет изъята вместе с орудием производства. Для обороняющейся стороны хуже всего, когда иски поданы в разные инстанции одновременно, а проигрыш даже в одной из инстанций ведет к потере значительных финансовых ресурсов.
А вот ситуация наоборот: с целью защитится от посягательств на вашу интеллектуальную собственность вы первым объявляете войну. Организация интеллектуальной войны не так уж и сложна. Достаточно лишь получить 2 или 3 охранных документа, например: патент на полезную модель или промышленный образец (дизайн товара), свидетельство на торговую марку. Далее желательно послать предупредительную ноту протеста примерно следующего содержания:
«Уважаемый Семен Семенович! Вы поступаете нехорошо, выпуская свою продукцию с нарушением моей интеллектуальной собственности. Перестаньте, пожалуйста. За нанесенный вред прошу выплатить мне столько-то денег и 3 – 5% платить от всего производства в будущем».
Далее нужно дождаться возмущенного ответа от Семена Семеновича и отправить заявления в суд, Антимонопольный комитет и органы МВД, которые сочтут продукт контрафактным и арестуют фирму обидчика до выяснения обстоятельств. Встречный иск Семена Семеновича будет направлен в один из районных судов. Судиться ему нужно будет с органом, выдавшим вам охранный документ, а именно с Украинским институтом промышленной собственности (Укрпатент). Как далее манипулировать и что требовать с Семена Семеновича – это уже творческий процесс.
Отметим, что патентные споры достаточно часто начинаются на пустом месте и победителю в споре приходиться праздновать пиррову победу. Достаточно лишь вспомнить знаменитые бутылки слабоалкогольных напитков, пробки которых очень удобно открываются о донышко бутылки этой серии. Эту новинку практически одновременно вывели на рынок два производителя, которые тут же подали иски с обвинениями контрагента в краже идеи. По прошествии тяжелого и дорогостоящего судебного процесса судьей была объявлена ничья. Причина проста – отсутствие причины спора. Дело в том, что на руках спорящих было два документа дополняющих друг друга: патент на изобретение и патент на промышленный образец (дизайн товара).

«ПАТЕНТНЫЙ ЗОНТИК»
Несмотря на вышесказанное, наличие патента очень часто является вполне законной «лазейкой» использования технологии. Так, на профильных Интернет-сайтах есть базы, в которых можно найти описание технологического процесса патентованного продукта. В таком случае кражу отследить будет нереально. Единственной альтернативой патентам остается режим ноу-хау, или коммерческой тайны, заключенный внутри предприятия. Такая информация не разглашается даже для специализированных государственных органов. Инструмент ноу-хау, или коммерческой тайны, также лучше использовать в случаях, когда нет необходимости разглашать технологию, а время здесь играет более важную роль, нежели защита. То есть не стоит проходить длительную процедуру получения патента, если эксклюзивным товар будет считаться таковым не более двух-трех месяцев (такая ситуация наблюдается на рынке высоких технологий, в частности на рынке мобильных телефонов – новые модели появляются практически каждый месяц, и для производителя важнее успеть заработать на новинке).
Самая эффективная защита для бизнеса – это ряд связанных между собой охранных документов на отдельные фрагменты технологии или продукта, так называемый «патентный зонтик». Для компании Gillette патентный зонтик бритвы Sensor состоял из 22 патентов, охраняющих двойные движущие лезвия, дизайн ручки и упаковки, а так же упаковку бритвы, издающую «мужественный звук» в момент ее открытия. «Патентный зонтик» для компании это: все виды охранных документов, которые выдаются на производственный процесс, технологию, маркировку изделия, торговый секрет, ноу-хау, патент на интерфейс, торговую марку изделия, патент на систему, патент на корпус и дизайн, патент на целевое применение товара, авторские права на компьютерную программу, лицензионные соглашения и контракты.

Руслан Черненко

Комментарии закрыты.