17. февраля 2016 · Комментарии к записи Какое общество нужно изобретателям и рационализаторам? отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:

О нелегкой жизни изобретателей в нашей стране написано уже немало. Но несмотря на это они продолжают выдавать на-гора успешные технические решения. Между тем объединение, которое должно было бы защищать их интересы и выполнять роль связующего звена с бизнесом и государством, — Общество изобретателей и рационализаторов Украины (ОИРУ), — как будто замерло в летаргическом сне. Даже получить малейшую информацию о деятельности общества от его руководителей — бесполезное дело (обращалась и к ныне покойному председателю республиканского совета ОИРУ Анатолию Бендаловскому, и к его первому заместителю Владимиру Индукаеву). Да и легитимность должностных лиц общества — тоже под большим сомнением. Ведь, по свидетельствам многих, последний всеукраинский съезд общества пятилетней давности, на котором «переизбрали» руководящий состав, состоялся только на бумаге.
izВозможно, более красноречиво о положении дел говорит интерьер кабинета председателя общества на столичном бульваре Шевченко — ни одного компьютера, несколько истрепанных папок и такие же старые столы. Похоже, прежде мощная империя под названием «ОИРУ» распалась, подданные разбежались кто куда, а руководитель остался наедине со своим троном. Даже установить, кто же сегодня является членом организации, — непросто…
Зачем таким «зитц-председателям» именоваться руководителями общественной организации изобретателей и рационализаторов? Причины могут быть разные — под этой вывеской можно получить поддержку местной власти в вопросах использования коммунальной недвижимости, попасть в кабинет нужного высокого должностного лица и, главное, в собственных интересах использовать имущество, еще оставшееся под контролем общества с советских времен, — выделенный земельный участок под строительство Дома техники в Киеве и разработанный под заказ и за средства ОИРУ проект этого здания.
На все попытки выяснить, как общество выполняет свои уставные задачи, скольким изобретателям и рационализаторам помогло в работе, как ОИРУ содействует внедрению в производство их научно-технических разработок и каков, наконец, бюджет этой организации, Владимир Индукаев упорно не отвечает. Куда девались деньги общества, накопленные на счетах в советское время (а ОИРУ является правопреемником своего предшественника — Всеукраинского общества изобретателей и рационализаторов), — тоже вопрос, на который причастным к руководству ОИРУ еще придется отвечать.
Так или иначе, непосредственную работу общества — патентно-информационное обеспечение, консультации, просветительскую деятельность — продолжают лишь отдельные энтузиасты на общественных началах. Сегодня государственные структуры, юридические фирмы, патентные поверенные и венчурные компании начали предоставлять отдельные услуги, ранее предоставляемые обществом. Наконец, возникает вопрос: кому нужно такое Общество изобретателей и рационализаторов, кроме его функционеров?
— Общество в том виде, в котором оно существует на сегодняшний день, не просто не нужно, оно — вредно. Изобретатели, особенно старшего возраста, привыкли, что были выставки, организации, было куда прийти, «поплакаться» и иногда получить помощь. Сейчас эффективнее было бы на современной коммерческой основе создать другую — действенную — организацию.
Николай МАРТЫШКО:
— Нашему обществу в регионе удалось выжить благодаря тому, что в 1990 году было создано предприятие «Интехфонд», основателями которого являются областная организация ОИРУ и группа физических лиц. Предприятие, поначалу планировавшееся как клуб самодеятельного технического творчества при ОИРУ, сейчас стало ведущим по обеспечению региона теплотехническим оборудованием. В отличие от других регионов, в Тернополе областной совет ОИРУ работает благодаря тому, что он имеет материальную базу — здания, мастерские. В частности наша фирма, являющаяся коллективным членом этой организации, поддерживает деятельность совета. Имеются финансы, которые позволяют содержать председателя, бухгалтера и т.д.

Первое, что нужно изобретателям Тернопольщины, — это информационное обеспечение. Сегодня мы ставим вопрос, чтобы на базе нашей фирмы оформить подписку на бюллетени. Изобретателям нужно помогать. Не все они отыщут новаторские решения, но из них можно будет отобрать заслуживающие внимания.

Богдан СЕРЕДЮК:
— В области насчитывается 120 первичных ячеек общества, объединяющих почти 20 тысяч членов, две трети из которых — молодежь. Большое внимание уделяем научно-просветительской деятельности. Ежемесячно на базе областной библиотеки проводятся творческие встречи с лучшими изобретателями, рационализаторами. На базе библиотеки, ЦНТЭИ, государственного областного научно-технического общества у нас действуют общественные приемные. Как минимум раз в два месяца организовываем общественные слушания по наиболее актуальным проблемам изобретательства и рационализаторства. Изучается вопрос на конкретном предприятии или во всем регионе. После этого нарабатываются рекомендации, выпускаются информационные листки, буклеты для распространения опыта.

Кроме того, предоставляем авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей бесплатные юридические консультации, связанные как с оформлением прав интеллектуальной собственности, так и с защитой их в судебном порядке.
К сожалению, общество не ощущает поддержки со стороны государства, хотя бы наподобие той, которая оказывается творческим союзам, например Союзу писателей. Как пенсионеры, молодежь могут работать с патентными поверенными? Патентные поверенные работают на сугубо коммерческой основе. А общество работает за счет членских взносов. Мы не предоставляем платных услуг. В этом плане есть серьезная потребность в обществе.
Государство должно оказывать поддержку обществу еще и потому, что оно может проводить политику Госдепартамента интеллектуальной собственности на местах, где нет никаких государственных структур. Планировали на базе ЦНТЭИ создать представительства, но этого не произошло. Общество может обеспечивать общественный контроль за соблюдением законодательства. Инспектор госдепартамента — единственный на Ивано-Франковскую и Черновицкую области. К тому же инспекторы в большинстве своем имеют дело с дисками. А как быть с такими объектами, как изобретения, промышленные образцы? Существуют проблемы выплаты вознаграждения авторам изобретений, промобразцов, полезных моделей. Кто же будет помогать авторам в защите их прав на местах? Возникла необходимость провести съезд общества. Мы готовим отчетно-выборную конференцию, где изберем делегатов на съезд.

«Зеркало Недели». Автор: Ирина АБДУЛИНА

Комментарии закрыты.