06. ноября 2010 · Комментарии к записи Подведены предварительные итоги работы Третьего Международного Форума по нанотехнологиям отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:

Подведены предварительные итоги работы Третьего Международного Форума по нанотехнологиям

По официальной информации, третий день работы Форума открыл пленарное заседание Форума, которое прошло 3 ноября, Президент России Дмитрий Медведев. С выступлениями и докладами на Форуме выступили ведущие мировые ученые, руководители крупнейших компаний, известные политики.
В их числе заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, лауреаты Нобелевской премии вице-президент РАН Жорес Алферов и Константин Новоселов, ректор Российской Экономической Школы, профессорСергей Гуриев, старший вице-президент Центра по изучению рака в Роузвелл-Парк, профессор Андрей Гудков, ректор MIT, профессор Рафаэль Райф, проректор MIT, профессор Клод Канизарес, генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель совета директоров группы компаний Ренова Виктор Вексельберг и др.
В рамках Форума прошла презентация целого ряда перспективных проектов.
Так, в первый день работы Форума РОСНАНО и Группа ОНЭКСИМобъявили о реализации совместного проекта, целью которого является создание в России промышленного производства современных систем учета потребления электроэнергии и защиты электросетей на основе волоконно-оптических систем измерения тока и напряжения.
2 ноября РОСНАНО и «TERMIONA» провели презентацию проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств охлаждения, термостатирования и генерации. Продукцией проекта станут системы охлаждения для твердотельных лазеров, системы термостатирования «cold plate» для диодных лазеров, термостатированные шкафы для телекоммуникационной аппаратуры, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.
В этот же день прошла презентация новых проектов РОСНАНО по расширению российского производства передовых волоконных лазеров совместно с IPG Photonics.
2 ноября на площадке Форума прошло подписания целого ряда важных соглашений. Так руководители РОСНАНО и ОАО «Газпром» поставили свои подписи под протоколом о совместных действиях. Документ фиксирует основные направления сотрудничества компаний по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.
Соглашение РОСНАНО и ГК «Автодор», подписанное в тот же день направлено на активное внедрение инноваций в сфере развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог. Стороны договорились о координации действий по внедрению инновационных решений в строительстве, содержании и ремонте магистральных автомобильных дорог. Такое взаимодействие приведет к повышению эффективности управления дорожным хозяйством, снижению уровня издержек и совершенствованию нормативной базы по применению нанотехнологий в отрасли.
РОСНАНО также подписала соглашение с Пензенской областью и республикой Мордовия. Кроме того, состоялось подписание соглашения между ООО «Хевел» и Ставропольским краем, предусматривающее совместную реализацию инвестиционного проекта по строительству в Кисловодске первой в России солнечной электростанции.
РОСНАНО и ЗАО «Сигма» (СМ. Групп) подписали соглашения о вхождении Корпорации в ООО «Сигма. Инновация» – Центр трансфера технологий в рамках Мультидисциплинарного Нанотехнологического центра «Сигма».
В третий день работы форума состоялись торжественные церемонии награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий, Российской молодежной премии в области наноиндустрии и конкурса научных работ молодых ученых.
Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.
В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, директор Центра фотохимии РАН, академик Михаил Алфимов, председатель наблюдательного совета «Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере» Иван Бортник и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.
На конкурс было представлено около 500 научных работ российских и зарубежных участников по 8-ми направлениям развития нанотехнологий и наноиндустрии. Более половины работ представлено конкурсантами из российских регионов.
Исследования, представленные на конкурс, посвящены таким темам как наноэлектроника, нанофотоника, нанодиагностика, функциональные и конструкционные наноматериалы для энергетики, электроники, магнитных систем и оптики, неорганические наноматериалы для электрохимических источников энергии, нанобиотехнологии и медицина. Авторам лучших работ были вручены почетные дипломы Форума, а также денежные премии.
В этом году премию в размере 300.000 рублей получила Марина Галкина, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий Белгородского государственного университета. Премия присуждена за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного легированного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии.
Почетные дипломы и значок лауреата премии конкурса молодых ученых начинающие исследователи получили из рук главы Роснано Анатолия Чубайса и вице-премьера РФ Сергея Иванова. Лауреаты конкурса получили награды в номинациях “нанофотоника”, “нанодиагностика”, “наноматериалы”, “нанотехнологии в медицине”, “катализаторы”, “нанобиотехнологии”, “нанотехнологии для энергетики”, “наноэлектроника”. Директор центра фотохимии РАН академик Михаил Алфимов отметил, что конкурс проводится в третий раз и из года в год качество представленных на конкурс работ растет. В этом году премии получили молодые исследователи из 63 российских регионов.
Материалы деловой и научно-технической части Форума, в том числе установочные доклады на сессиях, презентации, работы молодых ученых будут размещены на сайте Международного Форума по нанотехнологиям.

Комментарии закрыты.