Ноутбуки

Размер матрицы ноутбука конечно же имеет значение, но именно от типа экрана ноутбука будут зависеть: углы обзора, цветовой охват, скорость отклика и  многие другие характеристики.

TN (или TN+film – чуть доработанная версия) – самые дешёвые матрицы, устанавливаемые в недорогие и среднего ценового диапазона ноутбуки. Это матрицы самого низкого качества, хотя даже среди них встречаются чуть более или чуть менее качественные, тут уж нужно выбирать собственными глазами.

Самый главный их недостаток, который раздражает многих пользователей – малые углы обзора по вертикали. Смотреть на экран с такой матрицей желательно строго перпендикулярно. Как только пользователь отклоняется – картинка на экране заметно искажается.

Второй значительный недостаток – плохая цветопередача (так как TN матрицы обычно 6-битные или 6 бит + FRC), что не приемлемо для работы с цветом – профессиональное редактирование фотографий, видеомонтаж и т.д.

Есть у данных матриц и одно преимущество перед остальными, более качественными матрицами – это более быстрый отклик матрицы, измеряется в миллисекундах. Вообще чем отклик меньше – тем лучше. Быстрые динамичные сцены будут выглядеть чётче, менее смазанными. В первую очередь это важно для динамичных 3D-игр, например, шутеров. Но справедливости ради стоит сказать, что для динамичных 3D-игр сейчас уже не обязательно выбирать именно TN матрицу, поскольку другие типы матриц заметно подтянулись в этом показателе и вполне подходят для игр.

Отдельно стоит упомянуть матрицы SVA (сейчас речь только про SVA в ноутбуках HP), WVA, EWV. Это всё — разновидности TN матриц. Маркетологи компании HP решили пойти на хитрость и свои самые обычные TN матрицы с низкими углами обзора решили назвать standart view angle (cтандартный угол обзора) и сократить до SVA, что не имеет ничего общего с настоящей SVA матрицей (super vertical aligment), относящейся к *VA-подобным матрицам. Что же касается WVA, EWV — то эти типы матриц можно назвать улучшенной версией TN, потому как углы обзора у них шире, чем у бюджетных TN и на вид они ближе к *VA или IPS-подобным матрицам, нежели к TN (речь только про углы обзора). Некоторые производители ноутбуков, а точнее их маркетологи, даже на своих официальных сайтах иногда указывают, например, не WVA, а IPS-Level (матрица IPS-уровня), ведь аббревиатура WVA мало кому знакома, а вот IPS слышали многие. А магазины на своих сайтах пытаясь сократить эту надпись указывают не IPS-Level, а просто IPS. Вот и получается, что «улучшенная TN матрица» (WVA) превращается в IPS на физических или виртуальных полках магазинов. Ситуация напоминает игру «Сломанный телефон».

IPS-подобные матрицы (IPS, AH-IPS, P-IPS, S-IPS, PLS, AHVA, UWVA, AAS, ADS, FFS и т.д.) – более качественные матрицы, чем TN, устанавливаются в среднебюджетные и дорогие ноутбуки. Нужно сказать, что IPS бывает разный, как более качественный, так и менее, но в любом случае углы обзора даже у дешёвых IPS матриц заметно шире, чем у матриц TN.

На матрице TN+film даже при небольшом отклонении качество изображения сразу начинает меняться в худшую сторону, на IPS же при отклонении картинка совсем чуть-чуть становится бледнее, но такого сильного искажения, как у TN+film не происходит.

Но углы обзора — это ещё не всё, чем они отличаются. Большинство матриц IPS отображают большее количество цветов и оттенков, нежели TN+film, поэтому на них картинка кажется более реалистичной, более сочной и натуральной. Не зря же люди, занимающиеся обработкой фото и видео, отдают предпочтение таким матрицам в ноутбуках.

На заметку:
При выборе бюджетного ноутбука примерно до 40000 рублей стоит помнить о том, что модели с IPS матрицами могут быть немного хуже по характеристикам, чем модели с TN матрицами, поскольку на сэкономленные на матрице деньги производитель может установить более быстрый процессор или видеокарту, больше оперативной или постоянной памяти и т.д. Поэтому в таких небольших бюджетах всегда приходится выбирать, либо более качественный экран, либо мощнее железо.
Также стоит помнить, что в бюджетных и среднебюджетных ноутбуках (примерно до 50-60 тыс. руб.) устанавливаются бюджетные IPS матрицы, которые по цветовому охвату не сильно превосходят TN матрицы. Углы обзора у дешёвых IPS матриц конечно же заметно лучше, чем у TN, но вот цветовой охват оставляет желать лучшего, он примерно равен цветовому охвату TN или чуть-чуть лучше.

*VA-подобные матрицы (MVA, PVA, SVA и т.д.) – это тоже более качественные матрицы, чем TN. У них шире углы обзора, чем у TN, лучше цветопередача, выше контрастность. Если же сравнивать *VA-подобные матрицы с IPS-подобными, то у *VA чуть-чуть хуже углы обзора, но более глубокий чёрный цвет, быстрее отклик матрицы (хорошо для игр), выше контрастность. У IPS, как уже было сказано, чуть лучше углы обзора и лучше цветопередача (шире цветовой охват), что больше подходит для работы с цветом (фото-редакторы, видео-монтаж и т.д.).

Отдельно стоит поговорить про SVA матрицы. С одной стороны SVA относятся к *VA-типу, а поэтому по качеству они должны быть ближе к IPS, нежели к TN. И при выборе монитора для ПК так и есть, например, SVA матрицы производства Samsung имеют вполне не плохое качество, их устанавливают в не самые дешёвые игровые мониторы. Но с другой стороны, среди ноутбуков SVA матрицы встречаются чаще всего в бюджетных и среднебюджетных моделях HP, и вот здесь качество гораздо ближе к TN, нежели к IPS. Такие же малые углы обзора, как на TN, такая же блёклая цветопередача. Поэтому, если в характеристиках бюджетного ноутбука HP увидите SVA матрицу, знайте, качество картинки с большой долей вероятности будет плохое, примерно как у обычной дешёвой TN матрицы, в таком случае стоит как минимум проверить экран в живую, собственными глазами.

Существует такое заблуждение:
Люди, приходя в магазин, спрашивают у консультантов: «А какой экран в ноутбуке — TFT или IPS?». Вопрос изначально поставлен не верно. Дело в том, что все типы матриц: TN+film, IPS, SVA, MVA и PLS — относятся к TFT. И правильно они пишутся так: TFT TN+film, TFT IPS, TFT SVA, TFT MVA, TFT PLS. Опытные консультанты понимают, что речь шла о TFT TN+film и TFT IPS.

OLED-подобные матрицы (OLED, AMOLED и т.д.) в ноутбуках пока не получили широкого распространения. В основном этот тип матриц устанавливается в среднебюджетные и топовые смартфоны, а также в топовые линейки телевизоров различных брендов.

Клим Вопрошалов по материалам Сети