18. августа 2019 · Комментарии к записи Печать на толстовках: Выбираем метод отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:

Современная мода, изрядно устав от вездесущего гламура, давно начала ценить такие качества одежды, как удобство, комфорт, практичность и многофункциональность. Поэтому сегодня толстовка, еще недавно носившая статус исключительно спортивной одежды, может стать основой любого модного образа. Это поистине универсальный элемент гардероба, который прекрасно сочетается с юбками, брюками и шортами самых разнообразных фасонов и стилей.

Немаловажным элементом декора толстовки является принт, без которого образ может не получить необходимой оригинальности или узнаваемости. Печать на толстовках делается как для нанесения исключительно декоративных элементов, так и придания корпоративного стиля. Существует масса методов нанесения изображений на толстовки и другие текстильные изделия. Познакомимся с наиболее популярными в наше время.

Шелкография
Самый массовый метод нанесения изображения на толстовки. Сначала изготавливают набор трафаретов (матриц) и далее наносят краску через трафарет прямо на ткань толстовки слой за слоем, цвет за цветом. Метод позволяет получить низкую себестоимость принта при тиражах от 200 штук. Но если речь идет об изготовлении всего нескольких единиц, то следует обратиться к другим способам печати.

Шелкотрансфер
Это метод нанесения печати на текстиль, состоящий из двух этапов: сначала методом шелкографии краска через трафарет наносится на лист силиконовой бумаги, порошковым клеем посыпают свежую краску сверху. Изображение печатается в зеркальном виде. Готовое изображение с листа переносят термопрессом на толстовку при температуре 160 градусов. Изображение получается яркое, четкое. Гладкая краска лежит ровно, а принт приятный на ощупь.
Интересными свойствами такой печати является возможность разделить два этапа нанесения шелкотрансферов на толстовку. Сделать деколи можно заранее, полным тиражом, а перенести их на толстовки можно по мере необходимости. Это очень удобно и выгодно, если вы заказываете печать одних и тех же рисунков периодически.
Стоимость такого нанесения почти не отличается от расценок на шелкографию, однако отдельных наценок за печать на толстовках не будет, а также гораздо меньше расходов на брак. При использовании шелкотрансфера не возникает проблем с ворсом толстовок и совмещением цветов, возможна печатать изображения с градиентной заливкой.

Термопленки
Термопленками по текстилю удобно печатать индивидуальные надписи или единичные изображения, т.к. каждая надпись или картинка вырезается отдельно режущим плоттером. Для хлопковых толстовок лучше использовать пленки фирмы Siser на клейкой основе для текстиля. Они прекрасно ложатся на футер при температуре около 147 градусов. Принты на толстовках получаются красивыми, яркими и неплохо переносят стирку. Однако если вам нужно напечатать сложные изображения (где много очень мелких деталей или много цветов и оттенков), то пленки вам не подойдут, потому что такие изображения невозможно вырезать плоттером. Конечно, во многих случаях даже сложные макеты можно упростить: с разрешения заказчика – уменьшить количество цветов, увеличить мелкие детали. Стоимость такой печати для больших заказов выше, чем при шелкографии или шелкотрансфере, однако ниже чем при использовании струйного принтера.

Струйный принтер
Печать на толстовках струйным принтером – один из набирающих обороты методов печати. В большинстве случаев используются принтеры idot от американской компании M&R (на базе струйных принтеров EPSON), либо израильские принтеры Kornit. Это достаточно громоздкие аппараты, очень капризные в обслуживании. При использовании цифровой печати хорошие принты на толстовках получаются только у профессионалов, которые во время обслуживают принтеры, используют хорошие краски и часто прочищают печатающие головки. Такая печать является единственным методом, подходящим для печати на хлопковых толстовках фотографий и других изображений, где много оттенков цветов. Стоимость печати не сильно колеблется от количества толстовок, поэтому этот метод наиболее распространен в студиях печати толстовок и футболок под заказ.
Также минусом метода является не самое лучшее качество принта: краска со временем может тускнеть, да и оттенки на разных толстовках одного тиража скорее всего будут отличаться. Так происходит потому, что с каждым новым принтом печатающие головки немного засоряются и выдают другое количество краски, чем сразу после прочистки. Кроме того, часто при печати на цветных тканях изображение может иметь мелкие белые прожилки, т.к. сначала на толстовке печатается белая подложка, а сверху на нее наносится непосредственно само цветное изображение. Избежать этого нельзя, потому что если отказаться от подложки, рисунок будет слишком тусклым.
Существуют и другие недостатки метода.

Сублимация
Метод сублимации подходит только для светлых синтетических тканей (или тканей с содержанием синтетики более 50%). Основным минусом является то, что сублимированные изображения очень быстро теряют контрастность и яркость, становятся тусклыми. Данный метод иногда используют для моментальной печати на толстовка из тонкой двухслойной футболочной ткани (внутренний слой хлопок, внешний – синтетика). Поскольку синтетические толстовки менее приятны телу, плохо сохраняют тепло, а также сильно закатываются, они пользуются меньшим спросом. Сублимация в большинстве случаев даже не рассматривается как подходящий метод для печати на толстовках.

Клим Вопрошалов

Комментарии закрыты.