03. июля 2019 · Комментарии к записи Никель-кадмиевый аккумулятор для ноутбука: Преимущества и недостатки отключены · Категория бизнес-ассорти · Метки:,

Батарея для ноутбука – одно из основных устройств, которое отличает портативный компьютер от стационарного. Аккумуляторные батареи ни коим образом не влияют на качество работы ноутбуков, но возможность переносить компьютер, не выключая его, и какое-то время работать там, где электрическое питание вообще не предусмотрено или доступно с определенными сложностями, создает ощутимые преимущества.

Батареи для ноутбуков делятся на три разновидности: никель-кадмиевые, никель-металлгидридные и литий-ионные. В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки никель-кадмиевых аккумуляторов, технология изготовления которых возникла еще в 1899 году. А первая щелочная никелевая батарея для ноутбука появилась в 1947 году, когда данный тип аккумуляторов был чуть ли не единственным.

АудиоПозднее стали появляться батареи, основанные на электрохимической системе, что снизило популярность  никель-кадмиевых аккумуляторов. Через какое-то время и новые разновидности батарей проявили свои недостатки. Оказалось, что, несмотря на новаторские методики в изготовлении аккумуляторов, никель-кадмиевая технология гораздо надежнее, и к NiCd батарее вернулась былая слава.

Ni-Cd батарея по толщине и весу приблизительно в два раза превосходит NiMH аккумулятор. Это является существенным недостатком. Однако, никель-кадмиевые аккумуляторные батареи – единственный тип аккумуляторов, который после полного разряда продолжает выполнять свои функции на все сто процентов. Прочие разновидности батарей плохо переносят такие ситуации и предпочитают неглубокую разрядку.

Еще одним недостатком Ni-Cd аккумулятора отмечается феномен, который получил название – эффект памяти. Первоначально его наблюдали при специфических режимах циклирования – с малой глубиной разряда (не более 30% от состояния полной заряженности) аккумулятора. В результате такой эксплуатации на разрядной кривой аккумулятора возникала вторая площадка более низкого напряжения, и емкость, которую можно было снять до момента достижения 1В, понижалась. При увеличении продолжительности циклирования в этом режиме площадка пониженного напряжения увеличивалась. Впоследствии любое уменьшение разрядного напряжения, наблюдаемое при длительном циклировании на небольшую глубину, стали называть “эффектом памяти”, хотя механизмы, приводящие к такому эффекту, могли различаться.

Эти ощутимые недостатки привели к тому, что современные батарей для ноутбуков производятся только двух типов никель-металгидриные и литий-ионные.

Клим Вопрошалов (Bc)

Комментарии закрыты.