27. мая 2008 · Комментарии к записи Blondie едут в Россию по приказу музыкальных боссов отключены · Категория анонсы · Метки:

Одни из родоначальников жанра «новая волна» – американская группа Blondie – дадут 9 июля концерт в Москве. В рамках мирового турне, посвященного 30-летию альбома «Параллельные линии», легендарные пост-панки представят свои лучшие композиции. За день до визита в столицу «Blondie» выступят в Санкт-Петербурге.

В 1973 году молодой гитарист Крис Штерн присоединился к группе « The Stilettos » и познакомился там с певицей и танцовщицей Деборрой Харри. С этого началась история одного из самых успешных коллективов в современной американской музыке. Вскоре группу покинули вокалистки Тиш и Эйлин Белломо, впоследствии ставшие модельерами, изготавливающими сценические костюмы для Стива Тайлера, Синди Лоупер и самой Дебби Харри. Воспользовавшись образовавшимся вакуумом, Штерн взял управление группой на себе, заменил часть состава и переименовал коллектив в «Blondie».
Два первых диска группы – «B londie » (1976) и «Пластиковые буквы» (1977) – выделили Дебби Харри с командой из массы других молодых коллективов, возникших под влиянием нью-йоркского панк-рок. Но вышедший в 1978 году альбом «Параллельные линии» впервые продемонстрировал слушателям весь потенциал команды, сочетающей в своих песнях музыку в стилях «новая волна», пост-панк и диско. Диск моментально оказался в десятке лучших по версиям хит-парадов Америки и Европы, а тиражи превысили планку платинового статуса – миллион экземпляров. В альбом вошли хиты «Heart of Glass», «One Way or Another» и «Hanging on the Telephone». За 20 лет альбом выдержал более десятка переизданий и дополнительных тиражей. По версии журнала « Rolling Stone » диск «Параллельные линии» занимает 140-ое место из 500 лучших музыкальных альбомов всех времен.Вслед за этим « Blondie » выпустили еще три успешных альбома, после чего расстались почти на пятнадцать лет. Причинами разрыва стали существенные разногласия – каждый из участников коллектива по-своему видел будущее группы. Кроме того, у Штерна была диагностирована редкая генетическая болезнь кожи, что отрицательно сказалось на его моральном состоянии. Музыканты часто встречались, давали совместные концерты и помогали друг другу в сольной карьере, но новый – седьмой по хронологии – студийный альбом группы увидел свет только в 1999 году. Диск «Нет выхода», следующий актуальным музыкальным тенденциям, принес коллективу новую известность и верхние места в хит-парадах. К сожалению, последний альбом «Проклятие Blondie», выпущенный в 2003 году, оправдал свое название и оказался самым неудачным за всю историю группы.
Мировое турне «Blondie» посвящено 30-летию этого ключевого для творчества группы диска «Параллельные линии». Музыканты не планировали никаких мероприятий, посвященных этой дате, но к этому их обязывает контракт со звукозаписывающей компанией. Таким образом, ветеранам «новой волны», многим из которых давно за шестьдесят, предстоит исколесить Европу и Америку, и, на радость российским поклонникам, впервые за 35 лет музыкальной карьеры «Blondie» дадут концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в турне не примет участие самый молодой член команды – ровесник группы клавишник Кевин Патрик, который со дня на день станет отцом. Его место займет бывший участник «Blondie» – Джимми Дестри.

Павел Урушев

Комментарии закрыты.